"Евроинтеграция" и "энергетическая диверсификация": Молдавия и Туркмения открывают "новый этап" в отношениях

Москва, 24 июля 2013, 19:44 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти провел 24 июля встречу с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Кишинев с официальным визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Молдавии.

"Я убежден в том, что визит моего туркменского коллеги ознаменует новый этап в отношениях между нашими государствами. Мы определили многочисленные сферы деятельности, в которых можем сотрудничать", - заявил по итогам переговоров молдавский президент. Стороны, в частности, выразили заинтересованность в активизации двустороннего экономического сотрудничества с акцентом на развитие агропромышленного комплекса и сферы энергетики.

"Туркменистан располагает значительными запасами энергоресурсов и хочет диверсифицировать свои пути их транспортировки, - заявил в свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов. - Мы признательны Республике Молдова за поддержку, которую она оказывает нам в рамках ООН, где мы пытаемся продвигать резолюцию, посредством которой сможем достичь этой цели". Президент Туркмении также подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Он также пригласил молдавских бизнесменов осуществлять инвестиции в Туркмении.

В завершение обсуждений представители двух государств подписали ряд межправительственных соглашений: Межправительственный меморандум о сотрудничестве в области культуры, Меморандум о сотрудничестве торговых палат, Межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и об уклонении от уплаты налогов, а также "План консультаций между министерствами иностранных дел по вопросам европейской интеграции".

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Николая Тимофти совершить официальный визит в Ашхабад. Приглашение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.