Приднестровье обратилось к ООН за финансовой помощью в реализации ее рекомендаций

Москва, 24 июля 2013, 19:33 — REGNUM  Приднестровье обратилось к ООН за финансовой помощью в реализации ранее представленных рекомендаций спецпредставителя ООН по правам человека в ПМР Томаса Хаммарберга. Как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила по итогам состоявшейся в Тирасполе встречи с делегацией представительства Программ развития ООН (ПРООН) в Молдавии министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

По ее словам, в контексте рекомендаций Томаса Хаммарберга приднестровская сторона провела большую работу на межведомственном уровне. "По итогам тщательного анализа был подготовлен объемный документ, который уже утвержден президентом ПМР. Это своего рода план действий, где определено, какие рекомендации утратили свою актуальность по причине проработки и устранения проблемы и над чем еще предстоит работать. В связи с этим была создана межведомственная группа, которая займется реализацией этих положений", - отметила Штански.

Дипломат обратила внимание, что в докладе Томаса Хаммарберга обозначены также те вопросы, которые требуют больших финансовых затрат: ремонт тюрем, обеспечение заключенных современной инфраструктурой, борьба с туберкулезом, реабилитация подростков, совершивших преступления. "Поскольку привлечение донорской помощи к указанным сферам весьма проблематично, мы выражаем надежду, что в лице ПРООН Приднестровье найдет поддержку в решении этих острых социальных вопросов", - подчеркнула Штански.

В ходе встречи стороны также договорились о реализации ряда новых социальных и экологических проектов. Ранее, по инициативе ПРООН, в Приднестровье были реализованы проекты в социально-индустриальной сфере, области здравоохранения, экологии и прав человека. "В своей работе ПРООН основной акцент делает на социально-экономической стороне жизни республики. Это свидетельствует о том, что вы хорошо понимаете потребности населения Приднестровья, те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди", - отметила глава МИД ПМР.

Постоянный представитель ПРООН в Молдавии Никола Харрингтон-Бухэй в свою очередь заявила, что деятельность ПРООН главным образом направлена на улучшение жизни людей. "Нам важно, что беспокоит приднестровские семьи, детей, какие проблемы существуют в области здравоохранения. По этим направлениям мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку", - отметила Никола Харрингтон-Бухэй.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине февраля текущего года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Хаммарберг, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую он наблюдал в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению