Москва обеспокоена вовлечением сирийской оппозицией детей в боевые действия

Москва, 24 июля 2013, 17:49 — REGNUM  Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал информацию о вовлечении сирийской вооруженной оппозицией детей в боевые действия в Сирии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 24 июля.

"Подобного рода сообщения не являются новостью. На вовлечение детей в боевые действия в Сирии неоднократно обращали внимание профильные неправительственные организации и международные структуры, включая ООН. В России данные факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях прав детей, в частности, Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах, вызывают серьезную озабоченность", - сказал он.

По его словам, особенно беспокоят поступающие данные о том, что в обучении детей и подростков "военному делу" активно участвуют боевики "Аль-Каиды".

"Надеемся, что данные факты не останутся без должной реакции со стороны международного сообщества, включая спецпредставителя генсекретаря ООН по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах. Рассчитываем также, что те, кто имеет влияние на вооруженную сирийскую оппозицию, воспользуются им с тем, чтобы побудить ее сторонников неукоснительно соблюдать нормы международного права, в том числе в плане недопущения рекрутирования детей для участия в боевых действиях", - заявил Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.