Нижегородский Минстрой заставляет бывшего партнера устранить недоделки в построенных домах до осени

Нижний Новгород, 24 июля 2013, 16:47 — REGNUM  Глава нижегородского Минстроя Владимир Челомин считает, что на сегодня у ОАО "Нижегородкапстрой" нет никаких препятствий для того, чтобы устранить недоделки в многоэтажных домах по ул. Богдановича, построенных в рамках реализации нацпроекта "Жилье". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом он заявил в ходе инспекционной поездки, в время которой он ознакомился с ходом ремонтных работ в домах №4 и 4/1 по улице Богдановича в микрорайоне "Печерская гряда".

Ранее жители этих домов написали обращение в министерство строительства Нижегородской области с просьбой вмешаться в конфликт хозяйствующих субъектов, который тянется уже не один месяц. Сроки выполнения ремонтных работ в новых по сути домах затягиваются, и люди обеспокоены этой ситуацией".

По словам жителей, строители не завершили фасадные работы, не начали благоустройство дворов. Это создает постоянные неудобства для жителей, поскольку во дворах гуляют маленькие дети, которые вынуждены ходить рядом со строительными заборами.

При этом в областном правительстве говорят, что причиной срыва сроков ремонта являются действия управляющей компании "Печерская гряда", сотрудники которой отказывается допускать рабочих к домам, мешая выполнять необходимые работы.

"Я как представитель исполнительной, а не судебной власти не должен выяснять, кто виноват в том, что решение суда об устранении строительных недоделок не было выполнено в срок. Задача правительства Нижегородской области - проконтролировать, чтобы все необходимые работы были выполнены до наступления дождливого сезона, чтобы люди чувствовали себя комфортно в своих квартирах", - заявил Челомин, отметив, что оговоренные ранее сроки ремонта на сегодня не выполняются.

"Тем не менее, застройщик ищет варианты решения проблемы, и большая часть прописанных в решении суда работ уже выполнена. Подрядчик должен завершить устранение строительных недоделок в домах по улице Богдановича до 1 сентября. На мой взгляд, никаких препятствия для этого нет", - уверен министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ОАО "Нижегороскапстрой" изначально создавалось как СП, в состав которого входили ГУ СУ-155 (Москва) и правительство Нижегородской области. Дома на ул. Богдановича строились в рамках реализации национального проекта "Жилье". После того, как они были построены, со стороны жильцов стали поступать многочисленные жалобы на то, что дома построены с огромным количеством недоделок и с нарушением сроков сдачи их в эксплуатацию.

В результате нижегородское правительство предпочло выйти из состава "Нижегородкапстроя", оставив своих партнеров самостоятельно разбираться со всеми проблемами.

В апреле 2013 года в Нижнем Новгороде прошло выездное заседание рабочей группы ГК - "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Участники комиссии оценили состояние домов №4 и 4/1 по улице Богдановича в Нижнем Новгороде, построенных с привлечением средств Фонда, встретились с жителями, представителями ОАО "Нижегородкапстрой" и руководством управляющей компании "Печерская гряда". На совместном заседании с участием всех заинтересованных сторон был составлен план-график выполнения работ по устранению строительных недоделок в домах №4 и 4/1.

После этого в региональных СМИ начали появляться сообщения о том, что УК "Печерская гряда" отказывалась предоставить специалистам ОАО "Нижегородкапстрой" доступ к домам для устранения строительных недоделок, в результате чего строительные работы ведутся с отставанием от графика.

На сегодняшний день работы по ремонту фасадов двух жилых домов в микрорайоне "Печерская гряда" выполнены на 60%, а работы по ремонту кровли завершены на 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.