Статистика: Чаще всего литовские Интернет-магазины продают одежду и бытовую технику

Вильнюс, 24 июля 2013, 15:57 — REGNUM  Количество литовских Интернет-магазинов с 2007 года возросло в 10 раз, а их общее число в настоящий момент выше четырех сотен. Таковы данные платежной системы Sving, которая обобщила предпочтения литовских Интернет-покупателей и выделила их основные интересы при покупках товаров в Интернете. Об этом сегодня, 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, согласно данным платежной системы, 15% всех покупателей интересует бытовая техника, а 20% - одежда и обувь. Эти категории названы самыми востребованными среди покупателей в Интернет-магазинах Литвы.

Впрочем, эксперты Интернет-торговли отмечают, что в последние два года количество Интернет-магазинов в Литве замерло. "Проводя анализ в литовском интернете мы обнаружили около 400 магазинов, которые соответствуют минимальным критериям Интернет-торговли. Интересно, что это число практически не меняется уже несколько лет. Конкуренция заставила часть магазинов прекратить деятельность, рынок стал взрослее, а для входа в него теперь требуется больше знаний и инвестиций, чем 3-4 года назад", - отмечают в Sving.

Представители платежной системы также указывают на еще один интересный, на их взгляд, дисбаланс в электронной торговле Литвы. Так, электронные магазины, которые занимаются продажей туристических путевок, книг или билетов на различные мероприятия, составляют всего 2% от всего числа Интернет-магазинов. Однако именно эти категории являются одними из самых популярных, после покупки одежды и бытовой техники.

Напомним, что, по последние данные Евростата, Инфраструктура фиксированной Интернет-связи лучше Литвы в Евросоюзе развита только в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и на Мальте.

Фиксированная Интернет-связь в Литве покрывала 91% жилой территории Литвы (средний показатель в ЕС - 95%), высокоскоростная связь (выше 30 Mbps) была доступна 80% населения (средний показатель по ЕС 54%).

Любопытно, что при высокой доступности, по пользованию Интернетом Литва отстает от других стран ЕС. Если в среднем в ЕС интернетом пользуется 73%, то в Литве - 61% домашних хозяйств, а Литва при этом занимает только 22 место в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.