После письма к прокурору о нарушениях к сочинскому правозащитнику пришли проверяющие

Краснодар, 24 июля 2013, 14:33 — REGNUM  "Сочинскую приемную сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" 23 июля навестили сотрудники прокуратуры города, налоговой инспекции и Федеральной службы безопасности. О том, что они намерены явиться с проверкой, представители госорганов сообщили лишь за полтора часа до визита", - заявил сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM координатор пункта Семен Симонов.

По его словам "столь внезапная проверка, связана с тем, что в прокуратуру якобы поступили сведения о нарушениях в деятельности приемной. Однако никаких документов, подтверждающих это проверяющие не предъявили. Они также не сообщили, о каких нарушениях идет речь. Помощник прокурора города Сочи Сергей Окунев потребовал немедленно предоставить все документы о деятельности приемной, в том числе материалы о нарушениях прав трудовых мигрантов, работающих на олимпийских объектах".

Поскольку приемная не является самостоятельным юридическим лицом, Симонов предложил сотрудникам ведомств ознакомиться с материалами проверки правозащитного центра "Мемориал", которая проводилась в Москве. Между тем, проверяющие ограничились тем, что взяли у Симонова объяснения, сняли копию с договора аренды и ознакомились с некоторыми делами мигрантов.

Проверка в сочинской приемной правозащитников длилась полтора часа. Между тем, в приемной сети "Миграция и Право" в Сочи оказывают бесплатную правовую помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства. Основной причиной обращений является нарушение трудовых прав иностранных граждан.

"Я связываю проверку с деятельностью по защите прав трудовых мигрантов и особенно с последним заявлением прокурор Адлерского района. В нем прокурор был проинформирован о массовом нарушении прав трудовых мигрантов на олимпийских объектах, с которым приемной приходилось иметь дело. Так, около 300 рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Турции не были оформлены по требованиям миграционного и трудового законодательства. Кроме того, они не получили зарплату за несколько месяцев и жили в антисанитарных условиях. Рабочие строили гостиницы для журналистов (в рамках олимпийского проекта "Главный медиацентр"), очистные сооружения на Имеретинской низменности, инфраструктуру "Формулы-1" и торговый центр на улице Конституции. Корпорация "Олимпстрой", исполнители (ОАО "Омега", ООО "РогСибАл") и заказчики ("Сочитоннельдорстрой", "Штрабаг Россия" и другие) строительства устраняются от решения этих проблем, хотя я многократно направлял заявления в их адрес. Идти в государственные органы мигранты боятся, так как думают, что их могут выдворить, не принимая во внимание, что в таком положении они оказались по вине работодателя. Среди таких работодателей сейчас ООО "Парк" (из г. Самары), ООО "Рай" (из г. Москвы) и ряд других компаний, которые, по словам рабочих, должны им крупные суммы за работы по строительству олимпийских объектов", - подчеркнул правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.