Пожар в Рижском замке стал предметом пяти экспертиз (Латвия)

Рига, 24 июля 2013, 13:38 — REGNUM  В настоящее время проводится по крайней мере пять различных экспертиз, чтобы установить причины пожара в Рижском замке. Об этом сегодня, 24 июля, сообщает портал bnn-news.

Кроме полиции, свои расследования проводят эксперты, привлеченные домоуправлением, строителями и страховщиками.

Пока полиция расследует причины возгорания Рижского замка, строители (товарищество SBRE, образованное компаниями Skonto būve и Re&Re) наняли своего эксперта, президента Британской ассоциации по расследованию пожаров Питера Манси.

Эксперт выдвинул семь гипотез о пожаре, четыре из которых уже отклонил, сообщает совместный новостной портал "Латвийского Радио" и "Латвийского Телевидения". Вину строителей эксперт считает маловероятной: "Собранные доказательства свидетельствуют о том, что в день пожара строители не проводили на крыше так называемые "горячие работы", из-за которых могло вспыхнуть пламя. К тому же, мы считаем, что пожар начался не в том месте, где работали строители. Так что версию о брошенных рабочими окурках можно отбросить, хотя нельзя исключать, что позже это мог сделать кто-то другой. Нет доказательств того, что были использованы самонагревающиеся материалы, например, льняное масло. Также нет данных о том, что в тот вечер была молния. Все еще рассматриваются версии о проблемах в электросистеме, пиротехнике, летающем китайском фонарике или о намеренном поджоге. Это будет и частью полицейского расследования, в котором мы готовы участвовать со своими заключениями".

Нанятый строителями эксперт подчеркнул, что не хотел бы вмешиваться в расследование полиции. Но, как и нанятый страховой компанией BTA эксперт Роберт Эдвардс, признает, что был бы рад возможности обменяться выводами с полицейскими экспертами.

Однако полиция воспринимает такие предложения без энтузиазма. "Один из главных уголовно-процессуальных принципов - независимое, объективное и всестороннее расследование, именно это мы и пытаемся гарантировать. Привлекать заинтересованные стороны к оценке доказательств было бы неправильно", - пояснил начальник Криминальной полиции Андрей Гришин. Он также призвал стороны абстрагироваться от лоббирования личных интересов: "Я хочу призвать все стороны, которых коснулось это событие, воздержаться от попыток повлиять на расследование или пролоббировать свои интересы - это недопустимо. В том числе я подразумеваю и формирование определенного публичного образа".

В то же время полиция не запрещает экспертам делиться своими заключениями, которые могут быть приняты во внимание. При этом Гришин подчеркивает, что расследование у каждого свое. Полиция пока не озвучивает свои версии причины пожара и не комментирует уже прозвучавшие.

По словам представителя полиции, потребуется оценка дополнительных доказательств и проведение дополнительных экспертиз, поэтому в ближайшее время заключения экспертизы не будет.

Пока продолжаются экспертизы, строители и домуправ ожидают страховой компенсации, чтобы покрыть часть расходов на ликвидацию последствий пожара в размере хотя бы 220 тысяч латов (313 тысяч евро), которые отказалось выплачивать государство. Страховое общество BTA пока готово выплатить в четыре раза меньшую сумму - 45 тысяч латов.

Сама компания Baltijas apdrošināšanas nams, в которой застрахован замок, с цифрами не торопится. По словам члена правления Угиса Иевиньша, до сих пор не ясно, соответствует ли данный страховой случай условиям заключенного договора. Компания ожидает информации от всех задействованных сторон, поэтому на подсчет общих убытков потребуется больше времени. Замок и прочая недвижимость на его территории застрахована на сумму почти 5,5 млн латов (7,8 млн евро). Среди рисков указан и пожар. Строительные работы застрахованы на сумму более 21 млн латов (около 30 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разрушительный пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня. Площадь возгорания составила 3,2 тыс. кв. м, огонь причинил большой ущерб нескольким залам замка. Данное здание служит резиденцией президента Латвии, а также местом для размещения нескольких музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско