Физпуск АЭС "Куданкулам" - это еще один шаг по пути признания проекта ВВЭР не только в России, но и за рубежом: эксперт

Москва, 23 июля 2013, 15:35 — REGNUM  Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" (Индия) выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Станция построена по российскому проекту индийскими специалистами под управлением российской госкорпорации "Росатом". "Успешно завершен этап физического пуска станции. Теперь специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний для подготовки АЭС к подключению к сети", - сообщили в Корпорации по атомной энергии Индии. В Росатоме эту информацию подтверждают.

"Проект АЭС "Куданкулам", где произошел физпуск блока №1, включает в себя все системы безопасности, появившееся за последние годы, - отметил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук доктор физико-математических анук Рафаэль Арутюнян. - В нем учтены все самые современные нормы и требования к безопасности. В Индии, кстати, даже Верховный суд высказывался на эту тему. Индусы знают, что делают - у них атомная энергетика развита на довольно высоком уровне, плюс к ним приковано внимание МАГАТЭ и широкой общественности. Поэтому данный проект АЭС прозрачен и понятен для всех, и не единожды был представлен на разных уровнях. Физпуск АЭС "Куданкулам" - это еще один шаг вперед по пути признания проекта ВВЭР не только в нашей стране, но и за рубежом. Сам факт, что для станции в Индии выбрана наша технология - при наличии других конкурентных разработок - дорогого стоит. Напомню, что в проекте реализованы такие проектные решения и технологические системы как: двойная локализующая и защитная оболочка, системы пассивного отвода тепла от реакторной установки, ловушка расплава активной зоны, пассивная система быстрого ввода бора, четырехканальная система безопасности и много чего другого. Все это в комплексе обеспечивает беспрецедентный проектный уровень безопасности сооружаемой АЭС".

"Данная станция, как и все атомные станции, сооруженные и сооружаемые по проекту "АЭС-2006", работают так, что даже в случае запроектной аварии будут без вмешательства персонала обеспечивать охлаждение реактора в течение 24-72 часов, в зависимости от модификации, - отметил он. - Не будем забывать, что помимо стандартных работ были проведены еще дополнительные с учетом местоположения и местных климатических особенностей. С точки зрения безопасности при тяжелых и запроектных авариях фактор так сказать национального колорита не является определяющим, но с точки зрения нормального функционирования атомной станции важно, чтобы все материалы были устойчивы к коррозионным процессам, морскому климату и т.д. Была проведена масштабная работа по проверке материалов и их замене на более устойчивые для этого региона. И особенности площадки учтены в полном объеме. Индия развивает атомную энергетику не первый год и вполне успешно и по нашим проектам, и по собственным, довольно уникальным. Их выбор нашего проекта - это еще одно свидетельство того, что он выгодно отличается от того, что на сегодняшний день есть на мировом атомном рынке. Индия - это страна, где есть свои специалисты, их не надо учить, и они понимают, чем занимаются - там реализуется огромная атомная программа на протяжении многих лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail