Глава ФАС: "Если монополия обидела человека, ей нужно бить морду"

Москва, 23 июля 2013, 14:52 — REGNUM  В основе антимонопольных правил должны стоять не интересы корпораций и даже не интересы государства, а благо его граждан, уверен глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Эта идея заложена в Стратегию развития антимонопольного регулирования на 2013-2014 год, заявил он на пресс-конференции в Москве 23 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стратегия утверждена 3 июля, ее основной задачей является "выход за пределы охранительной функции и переход к мероприятиям системного макроэкономического характера, которые должны привести к формированию про-конкурентного правового и институционального режима в российской экономике". Другими словами - ФАС намерена перейти от охранения к регулированию и стимулированию конкуренции в российской экономике.

В качестве первого шага ведомство внедрило институт предупреждения и предостережения, это значит, что в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства ФАС сначала выносит предупреждение и дает нарушителям возможность исправить ситуацию, а спустя месяц, если ничего не изменилось, применяет санкции. Игорь Артемьев уверен, то эта практика идет на пользу малому и среднему бизнесу, количество оборотных штрафов там уже сократилось "на тысячи". Еще одной инициативой ФАС стало делегирование части своих полномочий адвокатам с тем, чтобы они могли подавать коллективные иски в интересах неограниченного количества лиц.

"Если где-то монополия обижает малый бизнес, небольшую компанию, издевается над ней, адвокат может подать иск не только в отношении этой компании, но и других компаний, которые пострадали за определенный период времени аналогичным образом", - пояснил чиновник.

По мнению Артемьева, это в первую очередь поможет защитить права граждан в регионах, куда неспециалисты ФАС не могут добраться физически, так как его представительства находятся лишь в столицах федеральных округов. Если адвокаты получат право подавать коллективные иски по заявлению одного гражданина, то жители субъектов федерации смогут бороться с местными монополиями своими силами, не обращаясь в ФАС, особенно в таких чувствительных и коррупциогенных сферах как ЖКХ и доступ к сетям.

Такой подход, по словам главы ведомства, хорошо зарекомендовал себя в США, там штрафы для монополий составляют сумму в три раза превышающую размер нанесенного ими ущерба. Именно это, считает Артемьев, помогло "привести в чувства" американские монополии, он уверен, что данный подход годится и для России, поскольку в нашей стране именно региональные монополии отличаются особенно "хамским" отношением к гражданам и законам.

"Если монополия обидела человека, ей нужно бить морду", - резюмировал Артемьев.

ФАС не отказывается от рассмотрения жалоб физических лиц, но стратегической целью является переход на коллективные иски везде, где это возможно. Это и другие предложения Игорь Артемьев намерен изложить в своем докладе правительству 25 июля.

Напомним, пресс-конференция руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева состоялась в Москве 23 июля. Она была посвящена принятию ведомством Стратегии развития антимонопольного регулирования на период с 2013 по 2014 годы, а также Плана деятельности в рамках стратегии на ближайшие пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail