Экс-министр: Евро поможет Латвии избавиться от имиджа постсоветской страны

Рига, 23 июля 2013, 14:51 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел и сообщения Айвис Ронис сегодня, 23 июля, поделился мнением о том, какую выгоду Латвия получит от введения евро. Его мнение, возможно, отражает то, что думают, но не объясняют обществу мыслящие слишком "по-бухгалтерски" Валдис Домбровскис и Андрис Вилкс, считают обозреватели портала bnn-news.

Так, в качестве экономического обоснования, как правило, приводится то, что евро может способствовать притоку инвестиций с Запада и Скандинавии - что позволит экспортирующим компаниям сократить расходы на производство и тем самым способствовать росту народного хозяйства.

Однако Ронис в комментарии финансовому порталу Bloomberg коснулся другого аспекта, указав на то, что "мы просто устали от того, что мнение о нашей стране постоянно складывается вокруг общей границы с Россией или по так называемому статусу постсоветской страны". Что касается частого сравнивания латвийских банков с кредитными учреждениями Кипра, Ронис опроверг опасения о том, что российский капитала может вызвать подобные проблемы в местном финансовом секторе.

После краха кипрских банков финансовые аналитики Moody's подняли тревогу, указывая на то, что покинувший Кипр нерезидентский капитал мог попасть в Латвию, поскольку с 2010 по 2012 год объем вкладов нерезидентов вырос на 32%.

Однако, Ронис указывает, что во время финансового кризиса объем вкладов нерезидентов в Латвии сократился примерно на 30%. Когда государство стало возвращать финансовую "основу под ногами", объем капитала нерезидентов вернулся на прежний уровень.

Уже почти двадцать лет примерно половина вложенных в латвийские банки средств поступает из стран бывшего СССР. Известно, что за первые месяцы 2013 года из Кипра ушло 6,4 млрд евро (4,5 млрд латов), а объем вкладов нерезидентов в Латвии в этом году вырос на сравнительно небольшую сумму - на 400 млн евро (281 млн латов).

Бывший министр иностранных дел и сообщения пояснил, что латвийский финансовый сектор осознает, что к финансовым учреждениям, которые пользуются спросом у россиян, требования выше. Именно поэтому требования к нашим банкам, связанные с устранением отмывки средств, достаточно строгие и получили высокую оценку Международного валютного фонда, Центрального банка США, MoneyVal и Антикоррупционного отдела Европейского совета.

По мнению Рониса, евро - это еще одна возможность доказать, что Латвия - "самая стремительно растущая экономика в Европейском Союзе" - надежное место для вкладов с Запада.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ронис подал в отставку в январе 2013 года. Глава Минсообщения заявил о своем решении покинуть правительство в связи с возникшими у него разногласиями - как с правящей коалицией, так и с оппозицией.

Напомним, что Ронис был выдвинут в министры в качестве беспартийного специалиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail