Петербуржцев из центра временно переселят "за 30-ый километр"

Санкт-Петербург, 23 июля 2013, 14:11 — REGNUM  Смольный определил, когда начнется строительство жилья для временных переселенцев из реконструируемых кварталов исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная", "Северная Коломна - Новая Голландия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 23 июля, на заседании городского правительства был утвержден проект планировки строительства 7-ми многоквартирных домов в Старом Петергофе, треть квартир в них будет отдана временным "переселенцам". В проект входят не только жилые дома, но и объекты бытового обслуживания и торговли, спорткомплекс, детский сад на 220 мест и школа на 825 мест.

Строительство, как сообщил журналистам глава гокомитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, будет развернуто в середине 2014 года на участках, ограниченных улицами Ботанической, Ульяновской, Астрономической и Гостилицким шоссе (около нынешнего студенческого городка Санкт-Петербургского госуниверситета - прим.ред.).

В целом, в многоквартирных домах поселятся около 4 тыс человек. Высота объектов не будет превышать 14 этажей, общая площадь застройки - свыше 53 тыс кв. м, общая площадь квартир - 159 тыс. кв. м, из них 45 тыс. кв. м предназначены для маневренного фонда, то есть для "переселенцев" по Программе реконструкции исторических территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". "Мы получим полноценный маневренный фонд", - сказал журналистам Олег Рыбин.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, курирующая социальный блок, поинтересовалась, насколько будут доступны для новоселов объекты здравоохранения (городская поликлиника и Николаевская больница Петродворцового района находятся в Новом Петергофе, куда добраться можно лишь на электричке, автобусе или маршрутным такси - прим. ИА REGNUM).

Ее успокоил другой вице-губернатор - куратор строительного блока Марат Оганесян, пообещавший построить офисы врачей общей практики на первых этажах домов. "Но это все-таки паллиатив, а не полноценное обслуживание специалистами", - не согласилась "социальный" вице-губернатор.

По словам экспертов-жителей Петродворцового района Санкт-Петербурга, реализуя этот проект, Смольному придется думать о транспортном обслуживании временных "переселенцев": сегодня ежедневная миграция жителей района в центр Санкт-Петербурга значительна, "маршрутки" и электрички идут переполненными, на автомобильных дорогах - пробки. До ближайших станций метрополитена общественным транспортом можно добраться, в среднем, за 40-45 минут, до центра Санкт-Петербурга - за 1,5 - 2 часов.

Напомним, что чиновники Смольного неоднократно подчеркивали, что временное переселение из реконструируемых кварталов будет сугубо добровольным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития в 2013-2018 годах двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна". Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города. Основными результатами реализации Программы станут расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд.рублей - средства бюджета города. В Программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции. Конкурс на обследование зданий на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в рамках Программы будет объявлен в августе 2013 года. 100 домов находятся в частной собственности, и в отношении них Смольный ограничится предварительным визуальным обследованием фасадов, а детальное (визуальное) обследование зданий будут проводить сами собственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?