Следственным комитетом РФ возбуждено еще два уголовных дела в отношении Минобороны РФ

Москва, 23 Июля 2013, 10:39 — REGNUM  Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны Российской Федерации, а также Управления государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации. Они подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Об этом сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что возбуждено еще уголовное дело в отношении должностных лиц указанного Департамента по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

По версии следствия, в 2011 году ДИО Минобороны России подготовил документы, в соответствии с которыми земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения. Реализуя землю, Минобороны России допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний.

В итоге 1 гектар земли, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. На сегодняшний день на данном участке возведен торговый центр. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Министерство обороны России обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации "Дом садовника с двумя флигелями" XVIII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". После того как указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 гектара и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров, был передан в ведение военного ведомства, Департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение.

В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 миллиона рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 миллиона рублей.

Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях.

В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июля стало известно, что одной из основных фигуранток скандального дела о многомиллионных хищениях имущества и активов Министерства обороны России через структуры холдинга "Оборонсервис" Екатерине Сметановой разрешили выехать в родной для нее Санкт-Петербург, где она будет ожидать начала суда на свободе и под госзащитой.

33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию "Центр правовой поддержки "Эксперт", после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле "Оборонсервиса".

Компания Сметановой участвовала в реализации недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с холдингом "Оборонсервис". Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Евгения Васильева была членом совета директоров этого холдинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро