Россия и Белоруссия расширяют совместную спутниковую группировку

Москва, 23 июля 2013, 01:01 — REGNUM  Россия и Белоруссия в ближайшие десять лет намерены запустить десять спутников для совместной группировки зондирования Земли. Об этом заявил 22 июля генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин.

По его словам, проект конструкторов из Белоруссии "Белорусский космический аппарат" (БКА) и российский аналогичный спутник "Канопус", на котором была установлена белорусская фотоаппаратура, успешно прошли испытания. "Российская сторона приняла решение сделать четыре подобных аппарата, с тем чтобы увеличить группировку спутников, и мы готовимся к подписанию контракта. Кроме того, мы приняли участие вместе с СКБ Хруничева в другой космической теме, и там тоже речь идет о группировке из четырех аппаратов. То есть в ближайшие годы, с учетом других контрактов, нам предстоит запустить порядка десяти аппаратов, для которых должны сделать десять целевых фотоаппаратных систем", - цитирует Покрышкина БелаПАН.

Как заявил руководитель аппарата Национальной Академии наук Белоруссии, академик Петр Витязь, уже создана система наземного управления этим спутником. "Нужно уметь управлять и оперативной обработкой космических снимков в практических целях. Так вот, за прошедший после запуска год все это освоено и решает практические задачи для страны. В девяти министерствах созданы группы ускоренного приема информации, заключены договоры более чем на два миллиона долларов по импортозамещению. Кроме того, подписаны ряд соглашений с зарубежными странами".

Витязь сообщил о том, что была разработана концепция развития космических исследований, в которой ставится задача: очередной спутник собрать из белорусских и российских комплектующих. По его словам, в ближайшие годы для более широкого использования космического зондирования Земли группировку планируется расширить до пяти спутников - за счет одного белорусского и двух российских аппаратов.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 апреля Пётр Витязь заявил, что действующая российско-белорусская группировка спутников будет расширена. Сейчас она представлена российским аппаратом "Канопус-В", белорусским аппаратом БКА и наземной инфраструктурой. Её дополнят один белорусский спутник и два российских. Первый свой спутник Белоруссия запустила 22 июля 2012 года. С 2010 года Белоруссия обладает собственным центром управления полётами (ЦУП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.