В Петергофе избавились от "сувенирной поляны" (Санкт-Петербург)

Москва, 22 июля 2013, 16:51 — REGNUM  В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга недалеко от входа в Нижний парк Государственного музея-заповедника "Петергоф" на улице Морского Десанта сегодня, 22 июля, освободили городскую территорию от незаконных пользователей, использующих государственную собственность под размещение торговых павильонов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) Смольного, в мероприятии приняли участие представители КУГИ, администрации Петродворцового района города, сотрудники правоохранительных органов.

В КУГИ пояснили, что в 2001 году этот земельный участок общей площадью более 20 тыс. кв. м, был передан в аренду ООО "Коммерческий центр "ПИТЕР" под размещение торговых павильонов по продаже сувениров. В 2010 году договор аренды был расторгнут по соглашению сторон, а территория по решению правительства Санкт-Петербурга была передана ООО "Сэтл-Сити" под проведение изыскательских работ для последующей реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству коммерческой зоны.

Однако инвестиционный проект не был реализован, в этой связи в 2012 году решение правительства Санкт-Петербурга было отменено, и земельный участок должен был быть освобожден от третьих лиц и их имущества и возвращен городу.

В ходе проверки, проведенной КУГИ и администрацией района по факту использованию участка, было установлено, что на территории без правоустанавливающих документов на землепользование размещены торговые павильоны ООО "Коммерческий центр "ПИТЕР" и иных третьих лиц. Предпринимателям были вручены официальные предписания о необходимости освободить незаконно занятую землю и передать ее городу. Требования властей коммерсантами были проигнорированы.

Комитет обратился с рядом исков в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о выселении незаконных пользователей с объекта государственной собственности. Суд иски КУГИ о выселении удовлетворил в полном объеме. Однако земельный участок предпринимателями освобожден не был.

В этой связи было принято решение о выселении незаконных пользователей силами Учреждения. После того как участок будет полностью освобожден от третьих лиц и их имущества, он будет передан городу.

Напомним, что этот участок местные жители называли "сувенирной поляной", там продавалась разнообразная сувенирная продукция и в сезон торговля шла бойко - в нескольких десятках метров находится вход в Нижний парк, рядом расположены кафе, стоянка туристических автобусов. Торговля на "поляне" не оборудована и фактически идет с лотков, а также временных павильонов с навесами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.