Небольшим хозяйствам могут запретить разводить свиней

Москва, 22 июля 2013, 16:39 — REGNUM  55 очагов африканской чумы свиней зафиксировано в России по состоянию на середину июля. Об этом сегодня, 22 июля, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами. "Это серьёзное заболевание, - отметил он. - Ситуация остаётся достаточно напряжённой, в том числе в аграрных регионах, и сопровождается очень сложными процессами в области животноводства".

Как сообщает пресс-служба правительства РФ вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что практика работы неэффективность и нескоординированность действий региональных и местных властей. "У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления, а зачастую и отдельными должностными лицами регионов есть стимулы скрывать на первоначальном этапе факты возникновения очагов заболеваний", - отметил он. "Это приводит к тяжёлым последствиям, фактически к распространению этих заболеваний на большие ареалы поражения, в дальнейшем - к гораздо более сложным действиям по ликвидации последствий таких заболеваний".

Дворкович предложил "в период карантинов вводить централизованное управление - с соответствующими действиями, привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности". Зампред также предложил ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. "Фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства", - пояснил он. По мнению Дворковича, необходимо внедрить систему прослеживания движения животных и животноводческой продукции по территории страны и при экспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.