"Шотландские Серые" подарили музею "Царское Село" форму полковника

Москва, 22 июля 2013, 14:04 — REGNUM  Музей-заповедник "Царское Село" получил в дар современную военную форму (полевой камуфляж) полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys, почетным шефом которого был Николай II. Об этом сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Царское Село".

Это дар полка и Ангуса Хэя - отставного полковника королевских шотландских гвардейских драгунов, представителя одного из древнейших шотландских родов, несколько поколений его предков служили в рядах "Шотландских Серых" (Scots Greys).

В музее хранится парадная форма полковника, подаренная Николаю II (в ней император изображен на портрете Валентина Серова). Теперь коллекцию военного костюма пополнила полевая форма, которую сегодня мог бы носить шеф полка во время инспекции войска в походе. Символично, что обмундирование прибыло в Царское Село в год 400-летия Дома Романовых.

Форму привезла из Шотландии Хелен Мюррей Трипленд, внучка полковника Семеновского полка Павла Молчанова. Обмундирование состоит из полевой куртки, полевой футболки, полевых брюк, пары ботинок, погон с вышитыми на нём короной, тремя звездочками и монограммой "Scots DG", плечевой нашивка с волнистой голубой линией и серого берета с кокардой.

19 ноября 1894 года в Санкт-Петербурге в присутствии принца и принцессы Уэльских Николай II принял почетное шефство над полком. Королева Виктория назначила его на этот почетный пост в честь помолвки с ее внучкой Александрой Гессенской.

Военнослужащие полка традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему шефу. Гвардейцы берут с собой на поля военных сражений православную икону св. мученика императора Николая II.

Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять "Боже царя храни" в память об императоре Николае II. Его играют сразу после тоста верности ее Величеству королеве.

Госпожа Мюррей Трипленд рассказала, что офицеры полка по сей день проводят собрания возле портрета Николая II кисти Серова (он хранится в Эдинбурге). Среди полков британской армии - заслуженных частей, часто ведущих свою родословную с XVI века, 2-й королевский гвардейский драгунский полк - Royal Scots Greys, занимает особое место. Это единственная кавалерийская шотландская часть.

Основанный в начале последней четверти XVII века полк был овеян легендами с самого начала своего существования. По некоторым сведениям, первый полковник "серых" Томас Делиел во время гражданской войны был пленен, бежал из Тауэра и отправился в Россию. Здесь он служил царю Алексею Михайловичу во время русско-польской войны.

За свою историю полку довелось участвовать во всех крупных войнах, которые вела Британская империя: войны за Испанское и Австрийское наследство, Семилетняя война, наполеоновские войны, Восточная война, колониальные конфликты в Египте и Южной Африке, первая и вторая мировые войны.

Полк продолжает участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Одна из самых славных страниц - сражение при Ватерлоо. "Лучшая в мире кавалерия" - так, по легенде, назвал Наполеон атаку шотландцев, которые захватили орла 45-го линейного пехотного полка. Полк был контратакован французской кавалерией, и понес тяжелые потери. За доблесть и мужество, проявленные в сражении, шотландцам был присвоен новый полковой знак - наполеоновский орел с надписью Ватерлоо под ним.

С 1993 года шефом в чине полковника Королевского полка "Шотландских Серых" является королева Елизавета II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ