СПЧ проведет общественную экспертизу приговоров Навальному и Офицерову

Москва, 22 июля 2013, 13:45 — REGNUM  Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял решение организовать общественную экспертизу приговора в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова после того, как приговор вступит в законную силу. Как сообщили сегодня, 22 июля, ИА REGNUM в пресс-службе совета, такое решение было принято большинством голосов.

Против проведения экспертизы высказался, в частности, член совета журналист Максим Шевченко. "Я не понимаю смысла общественной экспертизы по делу Навального и Офицерова. Собирается ли Совет подменить собой следственные и судебные органы? - поинтересовался он. - Жалоб от Навального на нарушение его прав как подследственного не поступало. Его не бросали в наручниках в ШИЗО, не избивали в мясо, не запугивали его жену и родственников...Стало быть, Совет окажется в ситуации, когда его члены и привлеченные правозащитники должны будут разбираться в содержании уголовного дела по хищению леса, выискивая в нем исключительно политическую подоплеку".

" Конечно, это дело политическое! - отметила исполнительный директор Ассоциации российских некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. - Это понимают все и именно поэтому Совет по правам человека должен сказать, что суды, следственные органы и прокуратуры не являются судами, следственными органами и прокуратурами, а являются инструментом уничтожения не только политической оппозиции, но и правозащитников. И именно правозащитником в большом человеческом понимании этого слова и является Алексей Навальный... Роль правозащитного совета в этой войне - заставить соблюдать закон, защищать право, восстанавливать справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.