Гражданские активисты Армении планируют трансформироваться в политические

Ереван, 22 июля 2013, 12:58 — REGNUM  Акции гражданского протеста, проводимые на фоне подорожания цен на городской транспорт в Ереване, также как и другие подобные акции, свидетельствуют о том, что в стране формируются очаги гражданского сопротивления системе правления. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 июля заявил представитель движения "Предпарламент" Вардан Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Акопяна, существующие в Армении проблемы, будь то подорожание цен на газ или транспорт, борьба с коррупцией или с олигархией, необходимо решить в рамках закона, но вне системы. "Если мы попытаемся решать проблемы институциональными путями, нас ожидает разочарование и тупик. Такой путь прошли в свое время лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и - совсем недавно - лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. У них ничего не получилось. Однако борьба гражданских активистов против строительства в парке Маштоца (парк рядом с центральным проспектом - ред.) доказала, что внесистемное противостояние более эффективно", - подчеркнул Акопян, добавив, что проводимые в настоящее время в Ереване акции гражданского протеста есть проявление иммунитета общественности против "гнилой государственной системы".

Систему государственного правления затронул также участвующий в пресс-конференции председатель организации "Международная ассоциация юристов и психологов" Хачатур Марозян. Партийно-политическая система Армении, уверен Марозян, исчерпала себя. "Партии объединены вокруг одной фигуры, в них отсутствует идеологический компонент и внутренняя конкуренция. В таких условиях приход к власти любой партии есть захват власти", подчеркнул эксперт, добавив что возникшие очаги гражданской активности против повышения цен в случае расширения могут оказать эффективное давление на власть и привести к каким-то переменам.

Между тем, Вардан Акопян поставил вопрос трансформации гражданских протестов в политические движения против системы власти. "Различные очаги гражданского сопротивления свидетельствуют о скорой гибели существующей системы правления, поэтому необходимо разработать системный подход и дать движениям политическую форму, идти на системные перемены", - подчеркнул Акопян.

В свою очередь, Марозян отметил важность расширения гражданской активности, так как, по его словам, нынешняя численность гражданских активистов слишком мала для системных перемен. "Расширение гражданской активности - вопрос времени, так как если людям предоставить площадку для выражения мнения, не ограничивать их, количество активных граждан существенно возрастет", - заключил гость пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.