Американский сенатор призвал расширить "список Магнитского"

Москва, 22 июля 2013, 11:51 — REGNUM  Американский сенатор Джон Маккейн призвал администрацию США расширить так называемый "список Магнитского". Об этом он заявил в своем интервью телеканалу CNN.

"Пришло время занять жесткую позицию по отношению к России. Пришло время поговорить о тех нарушениях прав человека, тех осуждениях, этом самодержавном полковнике КГБ, который продолжает угнетать российский народ. Мы должны, по меньшей мере, отреагировать, в том числе расширив "список Магнитского", - сказал он.

На слова журналистки о том, что Вашингтон должен отреагировать и на "дело Сноудена" (обвиняемый американскими властями в шпионаже экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся с просьбой о предоставлении ему временного убежища в России - ред.), сенатор заявил: "Это должно иметь определенный эффект, и прямо сейчас. Мы не показываем никакого ответа".

Отметим, что CNN ранее сообщал со ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, что правительство США в ближайшее время запланировало расширить так называемый "список Магнитского". Ее поддержал постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэр, назвавший "список Магнитского" постоянным "непрерывным процессом". Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в свою очередь, заявил, что при таком развитии событий "нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ". "Тем более что кандидатов на включение в наш действующий "список Гуантанамо" хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России", - сказал он.

Напомним, что "список Магнитского" был обнародован правительством США в апреле текущего года. В него вошли фамилии 18 человек. В отношении этих людей США ввели односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". В "список Гуантанамо", принятый МИД РФ в ответ на "список Магнитского", вошли 18 чиновников американских силовых ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.