Бизнесмен: Латвия имеет 10 лет на достижение европейского уровня

Рига, 22 июля 2013, 11:43 — REGNUM  Доктор экономических наук, председатель правления АО Dzintars Илья Герчиков попытался дать некий прогноз, связанный с политичским и экономическим будущим Латвии. Об этом сегодня, 22 июля, сообщает портал bnn-news.

"Если за десять лет мы не достигнем среднего уровня Европейского союза, Латвия в политическом плане перестанет существовать, - сказал Герчиков. - Наши реки и земля никуда не денутся, географически мы останемся здесь же, где и находимся, но хозяйничать на нашей земле будут совершенно другие люди".

В то же время он считает, что добиться среднего европейского уровня жизни за десять лет невозможно. "Наша средняя нетто зарплата в три раза ниже, чем в печально известной Греции, и в четыре раза ниже, чем в среднем по Европе. Разве это реально - рост зарплат на 40% в год? Мы ведь не герои фантастических фильмов, к тому же ничего не происходит само собой", - сказал предприниматель.

"Опыт Сингапура, Гонконга и Китая говорит о многом. Надо использовать наши географические возможности. Сегодня это ценнее любых полезных ископаемых. Достижение европейского уровня жизни только в наших руках, в наших силах", - сказал Герчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 1 января 2013 года в Латвии проживали 2 млн 23,8 тыс. человек, что на 21 тысячу меньше, чем год назад. Из-за отрицательного естественного прироста смертность превышает рождаемость, число жителей в прошлом году сократилось на 9,1 тыс., а в результате долгосрочной международной миграции - на 11,9 тыс. человек (в 2011 году - на 20,1 тыс.).

В прошлом году в Латвию из других стран переехали на постоянное место жительства 13,3 тыс. человек (на 3,1 тыс. больше, чем в 2011 году). При этом жить за границу уехали 25,2 тыс. латвийцев (на 5,1 тыс. человек меньше, чем в прошлом году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.