Прокуратура Ленобласти не согласилась с оправдательным приговором главе Колтушской волости

Санкт-Петербург, 22 июля 2013, 10:48 — REGNUM  Всеволожским городским судом Ленобласти оправданы Эдуард Чирко, который обвинялся по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий - 63 эпизода), ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), А.В. Завьялов, который обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ, Л.Б. Белянко, обвиняемая по ч. 2 ст. 286 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ и Е.В. Николаева, обвиняемая по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ). Прокуратура внесла апелляционное представление на оправдательный приговор в отношении Эдуарда Чирко и других фигурантов уголовных дел. Об этом сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Э.М. Чирко обвинялся в превышении полномочий главы администрации муниципального образования "Колтушская волость" Всеволожского района, а также в покушении на мошенническое завладение земельным участком. Л.Б. Белянко обвинялась в аналогичных преступлениях, А.В. Завьялов и Е.В. Николаева - в завладения земельными участками путем мошенничества.

Государственное обвинение не согласилось с приговором суда об оправдании указанных лиц за отсутствием в деяниях состава преступлений. Государственным обвинителем принесено в судебную коллегию по уголовным делам Ленинградского областного суда апелляционное представление об отмене приговора и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Апелляционное представление принесено в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая на заседании парламента депутаты "прокатил" предложенный губернатором законопроект об объединении двух поселений - Колтушского и Разметелевского. Как позже прокомментировали это эксперты, причиной стал личностный фактор, а не о действия депутатов в противовес муниципальной реформе. "Опасения у депутатов, связанные с тем, что главой объединённого поселения станет глава администрации поселка Колтуши Эдуард Чирко, и вероятность этого велика, видимо, пересилили", - прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Солонников.

Напомним, Чирко неоднократно был участником скандалов и фигурантом уголовных дел. Ещё 5 августа 2006 года в отношении него было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий главой местного самоуправления. В основу легли факты незаконного распределения земельных участков. Дело неоднократно возвращалось во Всеволожский суд.

В январе 2010 года Чирко был обвинён в коррупции: по мнению областной прокуратуры, он в 2005 году, вопреки действующему законодательству, незаконно подписал более 60 постановлений о выделении земельных участков лицам, обладающим правом бесплатного приобретения в собственность земельных участков для ИЖС.

Позже, в августе 2012 года жители посёлка Колтуши выразили недоверие Чирко, высказавшись против активной застройки земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.