Приговор, выборы, забвение: Михаил Нейжмаков о судьбе Навального

Москва, 22 июля 2013, 10:18 — REGNUM  "После своего освобождения из-под стражи Алексей Навальный заявил, что продолжит избирательную кампанию, но не уточнил, в какой форме. Учитывая, что еще днем ранее он заявлял об отказе от борьбы за кресло мэра, события могут развиваться по трем различным сценариям", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя приговор, вынесенный судом кандидату в мэры Москвы.

По его словам, сравнительно проблемный для властей вариант - если из-за вступившего в силу приговора Навальному, последний в итоге сойдет с предвыборной дистанции незадолго до дня выборов: "Опыт региональных выборов показывает, что сторонники оппозиционного кандидата в таких случаях оказываются мобилизованы, приходят на избирательные участки и поддерживают того кандидата, которого считают наиболее независимым. В нашем случае сторонники Навального, в массе своей, видимо, проголосуют либо за Сергея Митрохина (как оппозиционера и либерала), либо за Ивана Мельникова. Принадлежность Мельникова к КПРФ многих из них не смутит - вспомним, как в декабре 2011 года за эту партию по принципу "лишь бы не за единороссов" голосовали даже либералы".

Если Навальный все-таки снимет свою кандидатуру сейчас или в конце июля-начале августа, такой шаг в большей степени сыграет на руку власти, уверен политолог. Он обращает внимание, что сторонники известного политика, отказавшегося от участия в избирательной гонке еще на ее старте, очень часто просто игнорируют выборы. Причем, чем более оппозиционен кандидат, тем скорее именно так поведут себя его избиратели. Соответственно, чем меньше явится на выборы противников власти, тем выше доля ее сторонников среди проголосовавших.

"Наконец, если бы Навальный дошел до финала предвыборной гонки, каков мог бы быть его результат? Опрос, проведенный 4-8 июля 2013 года в Москве "Левада-центром" (который трудно заподозрить в симпатиях к властям), показал, что известного блогера готовы поддержать 4% от общего числа опрошенных и 5% от числа собирающихся принять участие в выборах. Был бы у Навального шанс увеличить поддержку к сентябрю? Да, возможно, хотя это и не было бы легкой прогулкой. Конкурировать за голоса "рассерженных горожан" ему пришлось бы как минимум с Мельниковым и Митрохиным. А ведь и КПРФ, и "Яблоко" очень активно работают с московскими протестными группами много лет. Обратим внимание и на то, как симпатии к кандидатам в столичные мэры распределились среди посетителей сайта "Эха Москвы", популярного среди сторонников внесистемной оппозиции. Здесь на 18 июля 2013 года лидировал Сергей Митрохин с результатом около 35,7%, а Навальный с 22,6% поддержки шел лишь вторым", - подчеркнул Нейжмаков.

Он добавил, что к результатам голосований в интернете надо относиться очень осторожно, их нельзя считать точным срезом настроений "в реале". "Просто замер на сайте "Эха Москвы" показал, насколько серьезной была бы для Навального конкуренция за голоса даже среди жестких критиков власти.

Недоверие многих сторонников Навального к российским выборам могло бы заставить часть из них просто не пойти к избирательным урнам, даже если бы в бюллетене была его фамилия, отмечает политолог.

"Таким образом, политическая судьба кандидата с рейтингом 4-5% на собственно московские выборы влияет слабо. Отметим, что Сергей Собянин выбрал в своем общении с Навальным наиболее выгодную для себя стратегию. Объявив о помощи сопернику в преодолении "муниципального фильтра", Сергей Семенович отвел от себя гнев его сторонников. Симпатий к врио мэра у этой прослойки москвичей все равно вряд ли прибавится. Зато у Собянина меньше шансов превратиться для них в олицетворение "врага", ради поражения которого надо бросить дискуссии в соцсетях и идти на избирательные участки, чтобы "отомстить" за приговор Навальному", - полагает эксперт.

Несомненно, приговор суда и участие в нынешних выборах повлияют и на политическое будущее Навального. Михаил Нейжмаков считает, что если известный блогер все-таки доходит до финала избирательной гонки, это расширяет его перспективы в качестве московского политика, но может пошатнуть влияние во внесистемной оппозиции. "Предположим, Алексей Анатольевич прошел предвыборную дистанцию до конца, но чуда не случилось, и получил он те самые 4-5%. В преддверии выборов в столичный парламент политик даже с таким результатом - желанный партнер для ряда оппозиционных партий. Но вот для внесистемных политиков это - замечательный повод свергнуть соперника с пьедестала. Немало из них в выборах участвовало, кое-кто в своих городах и весях показал куда лучший результат, а кто-то и вовсе одержал победу. Вспомним навскидку главу предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, депутата гордумы в более чем миллионном Екатеринбурге или Владимира Рыжкова, приведшего в гордуму Барнаула список РПР-ПАРНАС. Конечно, не мэрами столицы они стали, но легко могут возразить, что на выборах местного уровня или проходящих далеко от Москвы проблем у оппозиционного кандидата даже больше. Когда с политиком связаны завышенные ожидания, его может погубить даже не полный провал, не 0,1% на выборах, а результат просто невнятный. Вспомним, как в июне некоторые либеральные публицисты всерьез предрекали Навальному выход во второй тур с Собяниным. В итоге же, невнятный результат привел бы к превращению Навального из "символа и надежды новой российской оппозиции" - просто в одного из многих оппозиционеров", - пояснил политолог.

Второй вариант - если приговор Навальному вступает в законную силу и он оказывается в тюрьме. "Это таит для него опасность выпасть из политического мейнстрима. Возможно, превращение в публичную фигуру Юлии Навальной (а данный процесс активизировался именно после привлечения к суду ее супруга) - это часть плана Алексея Анатольевича по сохранению присутствия в медийном пространстве и после попадания в тюрьму. Она в таком случае превратится в его "политического аватара", выражаясь образами из известного фильма Кэмерона (можно было бы, помня об индуистских истоках термина, сказать и "аватару" - но Навальный все-таки не божество). И все же главная гарантия от политического забвения в тюрьме - наличие вокруг политика устойчивого ядра сторонников на воле, желательно организованных и уже поддерживавших его на выборах (отметим феномен Юлии Тимошенко). В качестве противоположного примера, вспомним Михаила Ходорковского. Его влияние на свободе было куда выше, чем сейчас у Навального, суд над ним имел куда больший резонанс. Но в последние годы даже внесистемные оппозиционеры вспоминают о нем скорее в "фоновом режиме", на порядок больше внимания уделяя тем, кто включен в политический процесс и на свободе. От долгого пребывания в тюрьме политический капитал таких деятелей обесценивается. Выйдя на волю, им придется зарабатывать его с нуля", - полагает эксперт.

Наконец, если Навальный остается на свободе (если приговор ему будет смягчен и он получит лишь условный срок), но в выборах мэра не участвует, он сохранит нынешний статус-кво в оппозиционной среде, подытожил политолог.

Напомним, что 18 июля Ленинский районный суд города Кирова вынес обвинительный приговор по "делу Кировлеса". Алексея Навального, который обвинялся в хищениях, приговорили к пяти годам колонии общего режима, а бывшего гендиректора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова - к четырем годам колонии. Как сообщало ранее ИА REGNUM, уже 19 июля по решению суда Навальный был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. 20 июля он вернулся в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»