В Свердловской области сокращены сроки технологического присоединения к электросетям

Екатеринбург, 21 Июля 2013, 07:10 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, который повысит доступность электросетевой инфраструктуры. Согласно нормативному акту, сроки технологического присоединения на территории Свердловской области значительно сократятся, сообщили 21 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Энергетикам отныне не требуется получение разрешения на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 киловольт включительно. До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов в общей сложности составляла 145 дней. Новые правила застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом, позволяют исключить некоторые стадии при проектировании, однако, не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков и не отменяет необходимость соблюдения нормативно-технических требований при строительстве электросетевых объектов. Тем не менее, принятие закона позволит сократить срок техприсоединения к сетям компании в среднем на три месяца, так как новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих факторов - разрешительную процедуру.

Напомним, задачу кардинально изменить ситуацию в этом вопросе, снять ненужные препоны, разработать механизмы, позволяющие сократить сроки техподключения и присоединения объектов к энергосетям, губернатор Евгений Куйвашев поставил перед профильными ведомствами в январе 2013 года в ходе заседания Совета по инвестициям. Решение этой проблемы, по мнению главы региона, позволит в значительной степени повысить эффективность работы с инвесторами, улучшить бизнес-климат на Среднем Урале.

"Наши специалисты приняли самое активное участие в разработке данного законопроекта. Ликвидация существовавших законодательных коллизий являлась одной из ключевых проблем затянутых сроков выполнения работ по технологическому присоединению. Все дело в том, что без оформления земельного участка и прохождения государственной экспертизы сетевая организация не имеет права начинать реконструкцию или новое строительство сетевых объектов. Получается, энергетики зажаты в жесткие рамки. С одной стороны, мы должны вовремя исполнить все обязательства перед потребителем, установленными Правилами технологического присоединения, с другой - выполнить жесткие требования Градостроительного кодекса. Мы намерены продолжить работу и выйти с законодательными инициативами, которые позитивно будут влиять на доступность электросетевой инфраструктуры. Следующий шаг, который необходимо сделать - это сформировать законодательную базу, определяющую правила прохождения линий электропередачи через земли иных собственников. На сегодня мы сталкиваемся с этой проблемой очень часто. Нужно построить линию электропередачи, а земля находится в частной собственности и владелец данных земельных участков, зачастую, либо спекулирует, либо отказывает нам", - подчеркнул заместитель генерального директора "МРСК Урала" по капитальному строительству Сергей Семериков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда