Саакашвили: Россию ожидают неотвратимые политические перемены

Тбилиси, 20 июля 2013, 19:16 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что если бы у власти в стране осталось его правительство, Грузия пошла бы вперед намного дальше, чем она находится сейчас, а Россия не посмела бы делать то, что она позволяет себе с нынешним руководством Грузии. Сейчас же Россия с правительством Грузии вообще не считается, так как президент Путин в свое время дал нынешнему премьеру Грузии Бидзине Иванишвили $2 млрд из своих активов, сообщил Саакашвили на публичной лекции в своей резиденции в Тбилиси 20 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. На лекции присутствовали студенты и ряд экспертов.

По словам Михаила Саакашвили, многие в Грузии после октябрьских выборов прошлого года ожидали, что взаимоотношения с Россией изменятся, но эти ожидания не оправдались, и "Россия не только не остановилась, но и продолжает прежние провокации, устанавливает ограждения из колючей проволоки, похищает людей и подкапывается под Грузию на международной арене". А все это, по мнению Саакашвили, происходит потому, что "Путин дал Иванишвили два миллиарда и считает, что премьер-министр Грузии должен уступать ему во всем".

Между тем президенту Грузии известно, что ситуация в России сегодня очень сложная, гораздо сложнее, чем была в 2008 году, когда, по его словам, "Россия напала на Грузию" (отметим, что по оценкам европейских наблюдателей, войну в Южной Осетии начал Саакашвили, а Россия дала "непропорцинальный ответ" - ред.). Она постепенно теряет свои позиции на мировом рынке нефти и газа и вскоре ее доля на газовом рынке Европы снизится до 15%. Вместе с экономической базой России, как считает Саакашвили, распалась и национальная идея, и восстановление бывшего СССР, что так хотел сделать Путин с инициативой Евразийского союза, никого уже не привлекает. "Осталась личность Путина, но и его рейтинги сегодня настолько низки, что в России создалась уже его личностная проблема", - считает Саакашвили.

На этом фоне, уверен президент Грузии, Россию ожидают неотвратимые политические перемены, и они, по его мнению, произойдут быстрее, чем многие ожидают. А Грузия к тому периоду, когда все это произойдет, должна быть готова и должна быть в очень хорошей форме, чтобы не допускать прежних ошибок, подчеркнул Саакашвили. Он предсказал, что российский империализм сменится в России национализмом, который будет менее опасен, чем империализм, но в конечном итоге Россия станет все же "полноценной демократической страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.