Петербургский вице-губернатор: Число возводящих "Зенит-Арену" увеличится до двух тысяч человек

4

Санкт-Петербург, 20 июля 2013, 16:48 — REGNUM  До двух тысяч человек увеличится в ближайшие два месяца число работающих на возведении стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге - это необходимо, чтобы уложиться в сроки работ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 июля, в ходе посещения стройки сообщил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко вице-губернатор Марат Оганесян. В настоящее время на строительстве работает около тысячи человек.

Губернатора удовлетворили темпы строительства: "То, что работа идет полным ходом - хороший знак".

По словам Полтавченко, Смольный сейчас изучает варианты, чтобы "соблюсти необходимую законодательную процедуру и не остановить стройку" - в ноябре истекает срок контракта с генподрядчиком ЗАО "Инжтрансстрой". Губернатор напомнил, что объявление конкурса на нового подрядчика остановит стойку как минимум на год. "Это не надо ни городу, ни стадиону", - сказал Полтавченко.

Георгий Полтавченко сообщил, что после Госэкспертизы смета строительства стадиона будет меняться в сторону уменьшения за счет того, что можно будет отказаться от "некоторых дорогих и необязательных вещей". В настоящее время стоимость строительства стадиона "Зенит-арена" оценивается в 34,9 млрд рублей.

Губернатор также сообщил, что курирующий строительство Марат Оганесян обращает внимание на вопросы безопасности - проверку и контроль состояния тех конструкций стадиона, которые были построены 5-6 лет назад.

Вице-губернатор Марат Оганесян рассказал, что сейчас идет проектирование входной зоны стадиона. Готовый проект будет сдан в Госэкспертизу в ноябре, после этого будет определена точная стоимость проекта входной зоны.

ЗАО "Инжтрансстрой" оценивает общую готовность стадиона по состоянию на июнь 2013 года в 40%, готовность конструкции чаши стадиона на 60%, готовность металлоконструкции выкатного поля в 50%, готовность моста над выкатным полем в 100%, готовность фермы внешнего контура - в 75%.

"Зенит-Арена" станет крупнейшим местом Восточной Европы для проведения концертов и массовых мероприятий - там может проводиться 320-340 не спортивных мероприятий в год. Вместимость стадиона для спортивных мероприятий - 68 тысяч мест, для культурно-развлекательных - 77 тысяч мест, высота стадиона 75 метров, диаметр чаши по крыше - 289 метров.

Напомним, что 20 мая 2013 года в ходе XII конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации в Санкт-Петербурге глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что "есть опасность, что строительство "Зенит-Арены" не уложится в срок". Сергей Степашин отметил, что сроки завершения строительства "Зенит-Арены" сдвинутся на 2016-1017 год. 30 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян по итогам совместной инспекции объекта, которую провели председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заявил, что строительные работы на новом футбольном стадионе в Санкт-Петербурге завершатся в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.