Глава Минобороны Латвии недоволен российскими учениями

Москва, 20 июля 2013, 10:04 — REGNUM  Рост военной активности России в регионе Балтийского моря влияет на геополитическую ситуацию. Для Латвии важно защитить себя от возможных рисков, заявил агентству BNS министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

Министр сомневается, что сценарий учений "Запад 2013", намеченных на сентябрь, будет сильно отличаться от сути предыдущих подобных учений. Следует напомнить, что четыре года назад в ходе учений "Запад" российские военные отрабатывали возможное вторжение в страны Прибалтики и симулировали ядерный удар по Варшаве.

"Мы хотели бы видеть от России больше открытости, чтобы нас пригласили в качестве наблюдателей. Мы со своей стороны это предложили", - сказал министр, сообщает портал Delfi.

Пабрикс также отметил, что геополитическая ситуация в регионе меняется, так как военное присутствие США в Европе сократилось. При этом снижаются и военные бюджеты и обороноспособность стран Западной Европы. На этом фоне растет военная активность России. "Мы видим изменение баланса. Это меня тревожит, об этом надо говорить. Здесь нечем запугивать или не запугивать, но постепенно происходят геополитические перемены", - сказал он.

"Конечно, мы можем сидеть, смотреть, ничего не делать и говорить, что все в порядке. Так мы можем прийти к ситуации, как с пожаром в Рижском замке. Когда нужно было тушить, оказалось, что шланги рвутся, давления нет, машин нет. Когда замок горит, поздно покупать машину. Так же и с армией. Когда начался какой-нибудь кризис, поздно рассказывать, что мы добавим бюджет. Это было бы бессмысленно", - добавил политик. Он также подчеркнул, что Латвии следует увеличить расходы на оборону, что не только поможет вооруженным силам, но и увеличит авторитет страны в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.