Лукашенко: Китай принял "план действий в поддержку Белоруссии"

Минск, 19 июля 2013, 23:23 — REGNUM  В связи с ожидающимся визитом в Белоруссию председателя правительства Китая в Белоруссию, к концу 2013 года следует проработать достигнутые в июле договорённости с китайским руководством и подготовить план совместных действий. Реализация данных мер позволит снять все вопросы в торгово-экономической и финансовой сферах, заявил 19 июля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича.

"Китай уделяет очень серьезное внимание, придает большое значение и была договоренность о том, что мы на этом этапе должны выработать план наших мероприятий. Коль это высокий уровень сотрудничества - значит, должны быть соответствующие мероприятия", - сказал Лукашенко. Он пояснил: следует выработать " некую "дорожную карту", как принято сегодня говорить".

Лукашенко отметил, что встреча глав правительств Китая и Белоруссии - "это будет важнейший этап в подготовке этой "дорожной карты". "Там будут разделы - мы подходили к обсуждению некоторых из них, разделы по всем направлениям: начиная от торговли и заканчивая военно-техническим сотрудничеством, политикой, дипломатией, гуманитарные вопросы и так далее", - сказал он. Данный план, заявил Лукашенко - это "настоящий план действий" Китая в поддержку Белоруссии. Он предложил "по горячим следам их обсудить и принять соответствующие решения". К принятию решений будут привлечены глава МИД Белоруссии Владимир Макей и вице-премьер Анатолий Тозик (в 2006 - 2010 гг. - посол РБ в КНР).

Лукашенко обсудил с Мясниковичем создания под Минском Китайско-белорусского индустриального парка. По словам Мясниковича, в 2013 году планируется завершить проектирование основных инженерных коммуникаций парка - газо- и электроснабжения первой северной площадки под застройку новыми предприятиями. Лукашенко потребовал ускорить данные работы.

Мясникович отметил, что ситуация в экономике Белоруссии "стабильная", растёт экспорт инновационной продукции, грамотно осуществляется модернизация, растёт ВВП, однако склады предприятий разгружаются медленно: за июнь удалось разгрузить лишь 3%. Он обсудил с Лукашенко проблемы Витебской области, которой управляет генерал-майор Александр Косинец. По словам Мясниковича, на Витебщине сложилась проблемная ситуация в сельском хозяйстве, Витебский облисполком не выполняет обязательства перед банками.

"Нормальное будущее - только за крупными компаниями", - заявил по итогам встречи с Лукашенко глава правительства Белоруссии. Он проинформировал также, что Лукашенко одобрил подходы по созданию "Белорусской цементной компании" на базе трех государственных заводов и выказал намерение посетить Костюковичский цементный завод. Он также поддержал предложение Совмина о создании "Белорусской трикотажной компании", в состав которой войдут ОАО "КИМ", ОАО "Купалинка", ОАО "Брестский чулочный комбинат" и ОАО "Свiтанак" (головное предприятие). Лукашенко также поручил оказать господдержку обувным предприятиям - СООО "Белвест" и СООО "Марко".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Нацбанка Белоруссии Надежду Ермакову, заявил, что в ходе визита делегации официального Минска в Пекин заключено двусторонних соглашений и контрактов на $1,5 млрд. "Инвестиции Китая - в районе $20 млрд", сообщил он, отметив также, что китайские партнёры его заверили: у Белоруссии "не будет проблем с китайскими инвестициями". "У них есть деньги, они хотели бы инвестировать в нашу экономику", - добавил он. "Но, тем не менее, желающих дестабилизировать у нас страну, в том числе и экономически, и финансово - предостаточно", - констатировал Лукашенко, реагируя на "болтологию в Интернете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников