На Кубани закрыт лагерь, где дети заболели менингитом: руководству грозит статья

Москва, 19 июля 2013, 17:43 — REGNUM  В поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края приостановлена деятельность детского санаторно-оздоровительного лагеря "Ласковое море", отдыхавшие в котором дети попали в больницу с симптомами энтеровирусной инфекции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 19 июля, в связи с этим надзорным ведомством было проверено исполнение законодательства об охране здоровья детей в указанном учреждении.

По результатам проверки установлено, что врачами детского лагеря санатория при наличии симптомов инфекционного заболевания детей в период отдыха, поступлении жалоб на недомогание не были приняты все необходимые меры для выявления, а также профилактики энтеровирусной инфекции.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО ДСОЛ "Ласковое море" по ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Лагерь закрыт на карантин.

Как отметили в прокуратуре, зачастую детей из других субъектов РФ направляют на отдых и оздоровление в Краснодарский край при наличии симптомов инфекционных заболеваний, что указывает на ненадлежащую организацию работы по медицинскому обследованию детских коллективов при их отправке и является причиной осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации. Так, по результатам обследования прибывшей 17 июля в Туапсинский район группы детей из Москвы в количестве 912 человек, выявлено 72 ребенка с симптомами инфекционных заболеваний, у семи детей подтвержден диагноз энтеровирусная инфекция.

По факту вспышки энтеровируса доследственная проверка проводится и следственными органами. Как сообщили ИА REGNUM в СКР, по предварительным данным, возвращаясь домой после отдыха на территории детского лагеря "Ласковое море", двое детей в поезде почувствовали ухудшение самочувствия, в связи с чем были доставлены в медицинское учреждение Ростовской области. Предварительный диагноз о заболевании одного из детей менингитом, поставленный при госпитализации, в настоящее время не подтверждается. Кроме того, шесть несовершеннолетних с признаками инфекционного заболевания были доставлены в больницу Воронежской области и шесть детей - в лечебное учреждение Курской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.