Суд Белоруссии выпустил Ирину Халип из-под домашнего ареста

Вильнюс, 19 июля 2013, 17:05 — REGNUM  В ходе состоявшегося 19 июля заседания суда Партизанского района города Минска принято решение освободить журналистку российской "Новой газеты", жену экс-кандидата в президенты Белоруссии Ирину Халип от отбывания наказания в связи с истечением срока отсрочки приговора по уголовному делу и хорошим поведением. Основанием для такого решения стало представление уголовно-исполнительной инспекции РУВД Партизанского района Минска, сообщила судья Рита Шаграй.

Напомним, Ирина Халип была задержана спецслужбами Белоруссии 19 декабря 2010 года вместе со своим мужем - кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Вечером того дня десятки тысяч граждан республики, недовольных продолжением нахождения Александра Лукашенко на посту президента Белоруссии, провели в Минске митинги и шествия. В ходе подавления митинга на пл. Независимости в Минске автомобиль с Санниковым и Халип был задержан спецслужбами, оба они оказались в СИЗО КГБ, а позже осуждены по "делу 19 декабря": экс-кандидат в президенты получил "президентский срок" - 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Халип - два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Первоначально Санников и Халип находились в следственном изоляторе, затем, под давлением международной общественности, Халип Санников вышел на свободу 14 апреля 2012 года после того, как написал прошение о помиловании на имя Лукашенко и, спустя несколько месяцев, выехал в Литву (как сообщалось - на лечение), а в октябре получил политическое убежище в Великобритании. В 2011 году Халип была изменена мера пресечения: её освободили под домашний арест. Ей было предписано находиться дома после 22 часов и регулярно отмечаться в милиции, а также запрещено покидать Минск. После отъезда Санникова за рубеж его жена и их малолетний сын остались в Минске.

Отметим, международная общественность и белорусское журналистское сообщество добивались освобождения Халип. В начале этого года, 15 января на пресс-конференции в Минске журналистка поинтересовалась у Лукашенко: может ли Халип выехать из страны, т.к. в интервью британскому изданию The Independent в октябре 2012 года Лукашенко предложил журналисту Евгению Лебедеву увезти Халип с собой "вечерней лошадью" за границу. Однако ограничения на выезд Халип отменены не были, надзор за ней был усилен. Отвечая на вопрос, Лукашенко сказал: "У вас неправильная информация: Халип отказалась ехать. Она прекрасно пронимает, что здесь она - страдалица, там она никому не нужна будет, как её нынешний супруг, который приехал куда-то он там - то ли в Англию, то ли еще куда-то. В Англию. Кто говорит о нём говорит, кроме вас?".

"Точно так будет с Ириной. Ирина - неглупая женщина, она - журналист, она прекрасно понимает: сегодня она - жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверное, поэтому она и не уехала. Поэтому, еще раз повторю: если вы её хотите куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору - это будет вашим вопросом при посещении, у меня есть соответствующие полномочия - вы её заберёте и повезёте. Но она не поедет", - сказал Лукашенко. Ему был задан уточняющий вопрос: с Халип снят запрет на выезд из страны? На него он не ответил прямо, сказав со вздохом: "Господи, на одном языке вроде разговариваем".

В феврале Халип заявила, что получила ответ на своё обращение в МВД Белоруссии, в котором просила разрешить ей выезд в Россию и Великобританию - в редакцию газеты и к мужу. Вечером 14 февраля в посольстве Польши в Белоруссии состоялась встреча представителей белорусской оппозиции с директором Восточного департамента МИД Польши Евой Фигель: участники встречи (в т.ч. Халип) обсудили проблему политзаключённых в Белоруссии. Официальный Минск отрицает наличие политзаключённых на своей территории.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал события 19 декабря 2010 года в Минске "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находятся в тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien