Следствие по делу о перестрелке в Сюникской области Армении оцениваю на двойку - адвокат

Ереван, 19 июля 2013, 15:01 — REGNUM  Следствие по делу о перестрелке возле дома экс-губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна по пятибалльной шкале оценивается на двойку. С таким заявлением на пресс-конференции 19 июля выступил адвокат семьи Будагянов (сторона пострадавших) Айк Алумян. По его словам, возбужденное по факту уголовное дело ведется с явным креном в сторону семьи Хачатрянов, а военная прокуратура, областная администрация, а также полиция Гориса не особо скрывают свой предвзятый подход.

"Военный прокурор Геворк Костанян, например, заранее высказывался по различным вопросам в рамках следствия, которые должны были быть прояснены по итогам экспертиз. Следствие идет по заранее намеченному Костаняном сценарию, он как бы задал ориентиры, которые работают сегодня. Маяк поставил, одним словом, и следствие движется прямо к нему", - заметил юрист, напомнив, что уже 6 июня Костанян позволял себе заявления, которые, однако, должны были быть подкреплены результатами экспертиз.

По словам Алумяна, есть два хорошо известных способа поддержать одну из сторон уголовного дела. Первый заключается в том, чтобы принизить значимость и тяжесть преступных деяний этой стороны, второй - искусственно "утяжелить" деяния стороны противника. "В данном случае первый вариант невозможен - есть убийство, тяжкий вред здоровью. Следовательно, против нас используется второй. Артаку Будагяну в рамках уголовного дела предъявлено обвинение, что я считаю абсолютно незаконным. Четыре дня назад я обратился к следователю с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении моего подзащитного", - отметил Алумян, пошутив, что боится называть следствие предвзятым, поскольку за это его могут обвинить в разглашении следственной тайны.

По поводу заявлений военного прокурора Армении Геворка Костаняна адвокат обратился к пресс-секретарю генеральной прокуратуры Армении Соне Трузян, попросив предоставить разъяснения по двум вопросам. "Во-первых, я поинтересовался, являются ли высказывания Костаняна официальной позицией прокуратуры. Во-вторых, должностные лица в правоохранительных органах имеют право совершать действия, разрешенные им Конституцией или иными законами. Я поинтересовался, какой именно закон позволяет Геворку Костаняну выступать с такими заявлениями, попросил предоставить ссылку на него. В первом случае ответ Трузян был таков: у Генпрокуратуры не может быть коллективного мнения. Во втором случае она сослалась на ч.1 ст. №201 УК Армении, которая вообще здесь ни при чем", - заметил адвокат.

Алумян также заявил, что в стане оппонента против них играет очень опытный юрист, адвокат Рубен Саакян, который "в свое время был если не лучшим, то одним из лучших адвокатов Армении". "Это, конечно, усложняет нашу задачу, но мы должны суметь найти ответные аргументы", - заявил он.

Что касается полиции Гориса, по мнению Айка Алумяна, на этот раз они перешли все границы. "Мы все привыкли видеть, как эти полицейские прибывают на место преступления уже после того, как прозвучали все выстрелы. На этот раз они приехали позже скорой, где-то в районе 23:35, тогда как стрелять прекратили где-то в 23:08. Это при том, что дело было в Горисе, а не в Ереване с его пробками, в ночное время суток. Из конца в конец этот город ночью можно проехать за 5-10 минут. Кроме того, прибывшие на место полицейские и представители одной из сторон конфликта, в данном случае Хачатрянов, после совершенного преступления вместе вальяжно разгуливали, искали какие-то вещдоки, улики и так далее", - напомнил гость конференции, выразив уверенность, что это говорит о предвзятом отношении.

Алумян также коснулся публикаций в армянской прессе, согласно которым обнародованная в краткие сроки областной администрацией Сюникской области видеозапись преступления смонтирована, и якобы вырезана часть, где видно, как губернатор области Сурен Хачатрян сам стреляет с балкона дома. "В уголовном деле могут быть и такие данные. Не думаю, что эти сведения взяты просто так, с воздуха. Не хочу раскрывать скобки, кто мог сообщить такое, но абсолютно беспочвенными их называть нельзя. При этом когда я говорю, что запись смонтирована, я не имею в виду, что на оригинальной версии виден балкон со стреляющим с него Суриком Хачатряном", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян решением правительства Армении от 6 июня был освобожден с занимаемого поста по собственному заявлению. Поздно вечером 1 июня возле дома губернатора прозвучали выстрелы, в результате которых один человек погиб на месте, двое получили огнестрельные ранения. Погибшим является бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян (1970 гр.), были ранены полковник, командир одной из воинских частей в Нагорном Карабахе, брат погибшего Артак Будагян (1971 гр.) и телохранитель губернатора Сюника Николай Абрамян (1975 гр.). В рамках дела 3 июня были арестованы сын главы области Тигран Хачатрян и его телохранитель Зарзанд Никогосян. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.104 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей) и ч.1 ст. 235 ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail