Результаты проверок продуктовых магазинов Москвы должны размещаться в СМИ: Собянин

Москва, 19 июля 2013, 14:56 — REGNUM  В течение двух лет все крупные сетевые продуктовые магазины, работающие в столице, подвергались проверкам. В результате был выявлен целый ряд нарушений, а на торговые сети наложены штрафы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявила на совещании по оперативным вопросам в мэрии главный санитарный врач Москвы, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.

Сетевые магазины занимают только четверть продуктового рынка, тем не менее их услугами пользуется половина москвичей, отметила Андреева. В 2012 году управление Роспотребнадзора проверило такие компании, как "Пятёрочка", "ТиК продукты" (Магнолия), "Седьмой Континент", Metro Cash&Carry и торговый дом "Перекрёсток", и выявило нарушения на ряде объектов.

Чаще всего, по словам Андреевой, встречались случаи неудовлетворительного санитарно-технического состояния помещений, неправильно работающего холодильного оборудования, реализации продукции с истекшим сроком годности, несоблюдения температурных условий, хранения продуктов и прочее. Кроме того, был выявлен целый ряд нарушений, связанных с завышением цен на табачные изделия, несоответствием ценников реальным ценам на товары, а также с прямым обманом покупателей. Как сообщила главный санитарный врач Москвы, качество многих товаров и состав продуктов не соответствуют заявленным на этикетке, причём это не зависит от ценового уровня сетевого магазина. Нарекания Роспотребнадзора вызвало и то, что торговые сети принимают на работу лиц, не имеющих профессиональной подготовки, и мигрантов, которые часто не владеют русским языком и не имеют медицинских книжек. За два прошедших года также увеличилось число жалоб от москвичей на работу сетевых объектов, в том числе тех, которые расположены на первых этажах жилых домов. В основном жители столицы недовольны шумом, вибрациями и запахами, связанными с работой магазинов.

После проведения проверок в отношении сетевых компаний применяются санкции - штрафы и обращения в суд, который в случае выявления фальсифицированной продукции принимает меры вплоть до приостановки деятельности торгового объекта. Компаниям дан срок устранить нарушения до октября 2013 года, тогда будут проведены повторные проверки. Как заявила Елена Андреева, если владельцы не устранят нарушения, торговые объекты будут закрыты.

В свою очередь, врио мэра Москвы Сергей Собянин потребовал ежемесячно размещать результаты проводимых проверок в средствах массовой информации. По его словам, данную информацию необходимо доводить до сведения горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.