Белый дом рассматривает возможность отмены встречи Обамы и Путина: СМИ

Москва, 19 июля 2013, 11:52 — REGNUM  Президент США Барак Обама может отменить запланированную на сентябрь поездку в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным в условиях, когда обвиняемый американскими властями в шпионаже бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден может получить в России политическое убежище. Об этом 19 июля сообщили несколько ведущих американских СМИ.

Так, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, газета The New York Times указывает, что отмена встречи в Москве может стать серьезным ударом для Владимира Путина, который рассматривает визиты столь высокого уровня как подтверждение престижа России.

"Хотя Белый дом может воспользоваться саммитом, чтобы попытаться добиться возвращения Сноудена в США", в публикации отмечается, что отмена встречи может также стать свидетельством существенного расхождения позиций двух стран по таким вопросам, как Сирия, Иран, контроль над вооружениями и противоракетная оборона.

О предстоящей встрече Обамы и Путина в Москве Белый дом объявил в июне, когда два лидера встречались в Северной Ирландии. Предполагалось, что это будет дополнительная остановка в поездке Обамы в Россию для участия в саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. И хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он раздумывает о целесообразности остановки в Москве. И дело не только в тупиковой ситуации вокруг Сноудена, пишет издание, но и в растущем понимании, что стороны не могут урегулировать разногласия по другим вопросам настолько, что это могло бы оправдать проведение двусторонней встречи.

Некоторые критики призывают Обаму пойти еще дальше, отмечает газета. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент должен потребовать переноса встречи "Большой двадцатки" в другую страну, и что США должны бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. "Поедете ли вы в Санкт-Петербург на саммит "Большой двадцатки", если они предоставят Сноудену политическое убежище, не изменят своей позиции в отношении Сирии и будут дальше помогать Ирану? - обратился Грэм к Обаме, выступая на телеканале CNN. - Я бы на вашем месте не поехал в Санкт-Петербург. Я бы предложил изменить место проведения саммита".

Бывший сотрудник национальной разведки Анджела Стент, специализировавшаяся на России, а ныне являющаяся профессором Джорджтаунского университета, заявила газете, что в администрации Обамы ставят под сомнение целесообразность встречи в Москве, поскольку "неясно, какие документы будут подписаны", даже если дело Сноудена к тому моменту будет урегулировано. "Похоже, есть серьезные разногласия между Россией и США по таким важным вопросам, как Сирия, противоракетная оборона и контроль над вооружениями", - сказала она.

Как отметила Стент, она не припомнит, чтобы со времен "холодной войны" президент США отменял уже запланированную встречу: "Если они отменят эту часть саммита, это будет беспрецедентный случай для американской стороны со времен распада Советского Союза, - сказала она в интервью газете. - И это вызывает вопрос о том, насколько приоритетными будут для администрации Обамы отношения с Россией до конца срока ее полномочий".

Газета The Washington Post и информагентство Associated Press, как передает радио "Голос Америки", опубликовали аналогичные материалы, ссылаясь на анонимные источники в администрации.

Отметим, что на днях официальный представитель Белого дома Джей Карни сделал расплывчатое заявление о маршруте предстоящего в сентябре визита президента США Барака Обамы в Россию, отказавшись подтвердить намерения американского лидера посетить Москву, но и не опровергнув ранее сделанные заявления. "Президент намерен посетить Россию в сентябре для участия в саммите "Большой двадцатки", и мне больше нечего сообщить об этой поездке", - сказал Карни. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Обама не поедет в Москву, Карни отметил, что ему нечего добавить к предыдущим объявлениям о президентской поездке.

Напомним, что Эдвард Сноуден уже более трех недель находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". На днях он обратился за временным убежищем в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России