Жители Латвии продолжают покидать родину

Москва, 19 июля 2013, 11:24 — REGNUM  По официальным статистическим данным, в 2012 году из Латвии уехали 25 тысяч жителей. Таким образом, численность ее населения сейчас составляют 2 млн 24 тыс. жителей. Как сообщает сегодня, 19 июля, "Латвийское Радио-4", большинство из эмигрантов 2012 года перебрались на постоянное место жительство в другие страны Евросоюза. Кто-то уехал в Норвегию, Швейцарию, Исландию и Лихтенштейн, кто-то отправился в Россию.

Половина эмигрантов - люди трудоспособного возраста, им от 20 до 39 лет, примерно равное число мужчин и женщин. Каждый третий уехавший был рижанином, а среди регионов, откуда эмигрируют жителей в лидерах Курземе и Латгалия.

В настоящее время, латыши составляют 61% населения страны. Несмотря на то, что число жителей Латвии в прошлом году продолжало сокращаться, темпы эмиграция все же замедлились, отмечает глава Центрального статистического управления (ЦСУ) Айя Жигуре. Немного увеличилась рождаемость, но смертность, по-прежнему, ее опережает.

В прошлом году в Латвию приехали 13 000 человек. Половина из них до этого проживала в странах ЕС, 22% новоприбывших - выходцы из России. В регистре есть также данные о 127 китайцах, которые перебрались в Латвию на постоянное место жительства.

Работает ли правительственный план реэмиграции, статистика умалчивает. Но директор Департамента социальной статистики ЦСУ Маранда Бехмане считает, что примерно половину иммигрантов составляют вернувшиеся на родину соотечественники. По ее мнению, если нынешние тенденции продолжатся, скоро латвийцев останется меньше двух миллионов.

Напомним, что одним из главных достижений за 2012 год Министерство экономики Латвии считает разработку проекта "Плана мероприятий по поддержке реэмиграции", предусматривающего восемь конкретных направлений деятельности на ближайшие три года. Цель документа - оказать практическую помощь и поддержку тем ранее эмигрировавшим жителям Латвии (и их семьям), которые желают и видят для себя возможность вернуться в Латвию, чтобы работать, основать собственное предприятие или развить коммерческие связи с Латвией. В подготовке Плана участвовали представители госучреждений, общественных организаций, работодателей, профсоюзов и самоуправлений. Разработанному Минэкономики плану поддержки реэмиграции на период с 2013 по 2016 годы необходимо более 2 млн латов (свыше 2,8 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.