Владимир Лукин ответил на письмо омбудсмена Армении по делу ДТП под Подольском

Москва, 18 июля 2013, 18:35 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поручил в срочном порядке отреагировать на обращение омбудсмена Армении Карена Андреасяна в связи с произошедшей 13 июля автокатастрофой с рейсовым автобусом в окрестностях Подольска, в результате которой погибли 18 человек и виновником которой считается гражданин Армении Грачья Арутюнян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса защитника прав человека Армении, в ответном письме Лукин, в частности, отмечает, что высоко оценивает тесное сотрудничество правозащитных организаций России и Армении.

Как отметил Лукин, согласно федеральному закону о защитнике прав человека РФ, для дачи должного хода делу, необходимо заявление Грачья Арутюняна. Для обеспечения наличия формального заявления от Г.Арутюняна советник омбудсмена Армении Ерануи Туманянц передала адвокату обвиняемого проект этого заявления, в котором указаны два проблемных вопроса - в каких обстоятельствах Арутюнян был доставлен в суд в столь унизительных условиях, и действительно ли состояние его здоровья позволяло переместить его в следственный изолятор.

Омбудсмен Армении встретился 18 июля также с дочерью Грачья Арутюняна Лилит Арутюнян и обсудил ряд вопросов, волнующих ее семью. Арутюнян сообщила о своем желание поехать в Москву и увидеться с отцом, выразив уверенность в том, что встреча с ней поможет отцу выйти из тяжелого психологического состояния, а также позволит убедиться, что Грачья Арутюнян находится в нормальном состоянии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автокатастрофа с рейсовым автобусом произошла 13 июля в окрестностях Подольска, когда в него врезался грузовик "КамАЗ" с щебнем. Погибли 18 пассажиров, более 30 находятся в больнице. По версии следствия, в аварии виноват водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян, который не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Ему предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину по поводу того, что Арутюнян 15 июля предстал перед судом в унизительном виде - в женском халате. Также перед посольством России в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали у правоохранительных органов РФ оказывать должное уважение обвиняемому. В знак протеста демонстранты оставили перед посольством поношенный халат и призвали выслать российского посла из Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.