Ходить пешком и платить по старым тарифам: в Армении обсуждают подорожание тарифов на транспорт

Ереван, 18 июля 2013, 19:06 — REGNUM  Официально объявленное подорожание проезда на общественном транспорте в столице Армении Ереване вызвало очередную волну общественного недовольства. Повод серьезный - пользование транспортом теперь будет обходиться ереванцам дороже на 30-50%, это немалая дополнительная нагрузка на карман в годовом и даже в месячном разрезе. На помощь недовольным армянам как всегда приходит ставший уже традиционным Facebook, где активисты уже создают новые группы в поддержку старых цен и высказывают самые разнообразные идеи.

Отметим, что о предстоящем росте цен 18 заявили официальные представители мэрии Еревана. Начальник транспортного управление столичного муниципалитета Генрих Навасардян сообщил журналистам, что хозяйствующие субъекты неоднократно подавали заявки на повышение стоимости проезда. По словам чиновника, в течение времени подорожал ремонт автобусов и микроавтобусов, сами транспортные средства стоят дороже, повысились цены на топливо, запчасти машин. Вдобавок к этому подорожал российский газ, который и служит топливом для армянских маршруток и автобусов. Одновременно в мэрии Еревана, со слов Навасардяна, понимают, что любое подорожание не пройдет для народа бесследно, даже если речь идет об одном драме, но другого выхода нет. "Новый тариф позволит хозяйствующим субъектам обновить транспортные средства, повысить качество обслуживания, оставаясь при этом доступным для людей. Хозяйствующие субъекты предлагали повысить цену до 170-200 драмов, однако в результате всестороннего изучения вопроса... было решено остановится на 150 драмах", - заявил он.

В социальных сетях звучат призывы к бойкоту решения ереванской мэрии, так заботящейся о карманах ереванцев. Участники группы с красноречивым названием "небудуплатить150драмов" заявляют о готовности не считаться с мнением городского муниципалитета и впредь пользоваться общественным транспортом по действующим расценкам. Среди довольно тривиальных заявлений наподобие "буду ходить пешком и вам советую" встречаются достаточно оригинальные предложения. Например, широким одобрением пользуется идея расплачиваться в маршрутках исключительно крупными купюрами номиналом 5000, 10000 и 20000 тыс. драмов, что парализует всю систему общественного транспорта.

На просторах сети уже гуляет коллаж, выполненный на основе изображения 50-драмовой монеты. На аверсе значится номинал в 150 драмов, на реверсе изображен микроавтобус "Ford". Идею предлагают рассмотреть Центральному банку Армении.

Наравне с активистским креативом некоторые посетители соцсетей предлагают поднять вопрос об абонементах на пользование общественным транспортом сроком на шесть месяцев или год. Это позволит, с одной стороны, вывести деятельность общественного транспорта на "налоговый свет", подвести маршрутные линии под один стандарт и повысить степень прозрачности сферы, с другой - понизить цену за проезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку