Развитию внутреннего туризма в России мешают плохие дороги и высокие цены

Москва, 18 июля 2013, 17:57 — REGNUM  Несмотря на государственную поддержку внутреннего туризма, граждане России предпочитают отдыхать за границей, констатировали участники круглого стола на тему "Внутренний туризм в России: как работают инструменты развития", который состоялся в Москве 18 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основными причинами такого положения дел эксперты назвали дороговизну авиа- и железнодорожных билетов, плохое состояние автомобильных дорог, недостаток инфраструктуры, низкий уровень сервиса, монополизированность рынка перевозок и топлива, а также отсутствие маркетинга регионов.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов, высокая стоимость авиационного транспорта вызвана целым рядом причин: большими аэропортовыми сборами, кадровым голодом, а также монополизмом на рынке авиационного топлива. Он отметил, что российские авиакомпании, предлагавшие перевозки по привлекательным ценам, не выдержали конкуренции и были вынуждены уйти с рынка, теперь на их место приходят западные операторы, работающие в сегменте low cost, такие как EasyJet (Великобритания) и AirBerlin (Германия). Еще одной важной проблемой авиаперевозок сенатор назвал возвратность авиабилетов, по его словам, компании ежегодно несут убытки в размере 37 млрд рублей из-за того, что пассажир имеет право практически в любой момент сдать билет без ощутимых санкций. Смирнов уверен, что даже частичный переход на невозвратные билеты даст снижение их стоимости в размере 15%.

Все спикеры обратили внимание на плохое качество отечественных дорог, которое препятствует развитию автомобильного туризма. Начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко видит решение проблемы в увеличении финансирования этой сферы, по его словам, нынешних 96 млрд рублей, выделяемых на дорожное строительство в рамках целевой программы, крайне мало, эта цифра должна быть в 50-100 раз больше.

Гостиничное хозяйство в России также не готово к приему не только зарубежных, но и российских туристов, отметили эксперты. В рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)" сделано немало, отметил Сирченко, но пока хороших и дешевых гостиниц не хватает. В этом отношении эксперты возлагают большие надежды на крупные спортивные соревнования, которые примет Россия в ближайшие годы, в особенности, на чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году. Для этого мероприятия, по данным Минспорта, планируется построить 62 гостиницы, все они по окончании мундиаля будут работать на развитие туризма в российских регионах.

Эксперт Дмитрий Козлов привел в этой связи позитивный опыт Украины, которая год назад принимала вместе с Польшей футбольное первенство Европы: чемпионат дал серьезный импульс развитию инфраструктуры и привлек туристов из Европы.

Подытоживая дискуссию, Александр Сирченко заявил, что проблему развития внутреннего туризма в России следует решать комплексно, так как она затрагивает сферу компетенции целого ряда федеральных и региональных ведомств. По его словам, Ростуризм провел опрос среди комитетов по туризму в различных субъектах федерации, собрал их пожелания по развитию отрасли и передал их в правительство, чтобы он выступило с соответствующими законодательными инициативами. Первый шаг в этом направлении уже сделал Совет Федерации. Как рассказал Юрий Смирнов, группа сенаторов предложила закон, в котором четко расписаны полномочия всех уровней власти в сфере туризма, документ прошел первое чтение, работа над ним будет продолжена после парламентских каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги