Несмотря на государственную поддержку внутреннего туризма, граждане России предпочитают отдыхать за границей, констатировали участники круглого стола на тему "Внутренний туризм в России: как работают инструменты развития", который состоялся в Москве 18 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основными причинами такого положения дел эксперты назвали дороговизну авиа- и железнодорожных билетов, плохое состояние автомобильных дорог, недостаток инфраструктуры, низкий уровень сервиса, монополизированность рынка перевозок и топлива, а также отсутствие маркетинга регионов.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов, высокая стоимость авиационного транспорта вызвана целым рядом причин: большими аэропортовыми сборами, кадровым голодом, а также монополизмом на рынке авиационного топлива. Он отметил, что российские авиакомпании, предлагавшие перевозки по привлекательным ценам, не выдержали конкуренции и были вынуждены уйти с рынка, теперь на их место приходят западные операторы, работающие в сегменте low cost, такие как EasyJet (Великобритания) и AirBerlin (Германия). Еще одной важной проблемой авиаперевозок сенатор назвал возвратность авиабилетов, по его словам, компании ежегодно несут убытки в размере 37 млрд рублей из-за того, что пассажир имеет право практически в любой момент сдать билет без ощутимых санкций. Смирнов уверен, что даже частичный переход на невозвратные билеты даст снижение их стоимости в размере 15%.

Все спикеры обратили внимание на плохое качество отечественных дорог, которое препятствует развитию автомобильного туризма. Начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко видит решение проблемы в увеличении финансирования этой сферы, по его словам, нынешних 96 млрд рублей, выделяемых на дорожное строительство в рамках целевой программы, крайне мало, эта цифра должна быть в 50-100 раз больше.

Гостиничное хозяйство в России также не готово к приему не только зарубежных, но и российских туристов, отметили эксперты. В рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)" сделано немало, отметил Сирченко, но пока хороших и дешевых гостиниц не хватает. В этом отношении эксперты возлагают большие надежды на крупные спортивные соревнования, которые примет Россия в ближайшие годы, в особенности, на чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году. Для этого мероприятия, по данным Минспорта, планируется построить 62 гостиницы, все они по окончании мундиаля будут работать на развитие туризма в российских регионах.

Эксперт Дмитрий Козлов привел в этой связи позитивный опыт Украины, которая год назад принимала вместе с Польшей футбольное первенство Европы: чемпионат дал серьезный импульс развитию инфраструктуры и привлек туристов из Европы.

Подытоживая дискуссию, Александр Сирченко заявил, что проблему развития внутреннего туризма в России следует решать комплексно, так как она затрагивает сферу компетенции целого ряда федеральных и региональных ведомств. По его словам, Ростуризм провел опрос среди комитетов по туризму в различных субъектах федерации, собрал их пожелания по развитию отрасли и передал их в правительство, чтобы он выступило с соответствующими законодательными инициативами. Первый шаг в этом направлении уже сделал Совет Федерации. Как рассказал Юрий Смирнов, группа сенаторов предложила закон, в котором четко расписаны полномочия всех уровней власти в сфере туризма, документ прошел первое чтение, работа над ним будет продолжена после парламентских каникул.