"Возвращение турок-месхетинцев в Грузию - вопрос добровольный и индивидуальный", - сказала советник отдела Генерального Департамента Совета Европы по политическим вопросам Мария Емилия Ариоли в ходе встречи с руководителями национально-культурных объединений Краснодарского края. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопрос об обязательствах взятых Грузией при вступлении в Совет Европы, госпожа Ариоли отметила, что Грузия взяла на себя определенные обязательства. Кроме общих обязательств есть и специфические, одно из которых обеспечение возврата тех турок-месхетинцев которые сами пожелают вернуться. Но, желание вернуться должно быть добровольным и свободным. "Мы не можем оказать давление на Грузию, если у турок-месхетинцев на Кубани нет свободы выбора, то есть российского гражданства. Только после получения турками-месхетинцами гражданства России, можно говорить о выезде желающих из них в Грузию. Грузия сегодня заявляет, что Россия специально не дает туркам-месхетинцам гражданства, чтобы вынудить их уехать. Возврат в Грузию должен быть свободным и индивидуальным", - подчеркнула госпожа Ариоли.

Встреча, прошедшая в Краснодарском Центре национальных культур, объединяющем 32 краевые национально-культурные организации, состоялась накануне в рамках визита на Кубань представительной международной делегации в составе которой были: старшие советники Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Неил Мелвин и Михай Грибинче, начальник юридического отдела представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Москве Жан-Поль Кавальери, сотрудник юридического отдела представительства УВКБ ООН в Москве Юрий Бортников, советник отдела Генерального Департамента Совета Европы по политическим вопросам Мария Емилия Ариоли, менеджер программ Международной организации по миграции Марк Браун, советник аппарата председателя Правительственной комиссии по миграционной политике, b> Александр Щербаков, заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Михаил Тюркин, представитель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина, советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Владимир Яковлев, координатор по вопросам беженцев Посольства США в РФ Тимоти Ричардсон, представитель департамента иммиграции и натурализации госдепартамента США Джон Танкреди. Визит делегации продлится до 17 октября и в его рамках представители международных организаций встретятся с руководством края, представителями общественности, а также выедут в регионы компактного проживания турок- месхетинцев.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями, гости интересовались опытом работы ЦНК в сфере сохранения межнационального согласия в регионе, а также особое внимание уделили взглядам руководителей национально-культурных объединений ЦНК на проблему, связанную с турками-месхетинцами.

В ходе обсуждения выяснилось, что существование проблемы признают все, но подходы к ее решению различны. Так, председатель ЦНК, являющийся также руководителем ассирийской общины Кубани, Олег Георгизов, считает, что лидеры турок-месхетинцев ведут себя изолированно. "У нас были неоднократные встречи с их представителями, мы предлагали им вступить в ЦНК, но заявления от лидеров турок-месхетинцев до сих пор нет. Мое мнение - они должны быть более общительны с представителями других народов Кубани", - отметил О.Георгизов.

Председатель "Союза казачек Кубани" Татьяна Морозова считает, что проблема создана искусственно. По ее мнению, лидеры турок-месхетинцев, компактно проживающих среди казаков, противопоставляют свою диаспору коренному населению региона. "Мы их приняли, но они не должны забывать, что на Кубани проживает более 120 различных наций. Коренное население настроено против них и может поставить вопрос об их выселении. Им нужно вести себя скромнее", - заявила Т.Морозова.

Представитель чечено-ингушской диаспоры Краснодарского края Хаджи-Мурат Нагаев также обвинил в раздувании проблемы лидеров турок-месхетинцев. "К власти в турецко-месхетинской диаспоре пришли люди, которые идут на конфронтацию. Вся проблема в их позиции", - сказал он.

Многие выступающие отмечали, что существующую проблему нельзя рассматривать узко, только на примере турок-месхетинцев и смотреть надо объективно. В России всегда жили дружно, а проблемы межнационального характера инспирировались извне. А что касается препонов в получении российского гражданства, то они встают не только перед турками-месхетинцами, но и перед другими мигрантами, в том числе и русскими, приезжающими на Кубань, например, из республик Средней Азии.