Четыре причины быстрого роста цен в Эстонии: Эстония сегодня

Рига, 18 июля 2013, 13:47 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 18 июля

Эксперт назвал 4 причины быстрого роста цен в Эстонии

Макроаналитик LHV банка Хейдо Витсур обозначил причины быстрого роста цен в Эстонии: политика правительства, скорость экономичексого роста, положение на внутреннем рынке и тесная связь с одним из самых дорогих рынков Европы с высоким покупательским спросом - Финляндией. Витсур отметил, что одним из важных правительственных шагов является прежде всего повышение косвенных налогов (налог с оборота и акциз). "Скорее всего, следует, хотя бы частично, отнести на счет правительства и доминирование оправдывающей рост цен идеологии, и недостаточность необходимой для обеспечения большей стабильности цен конкуренции на наших рынках", - отметил Витсур. "Вторая часть этих причин остаётся на счету нашей мелочности, превышающей среднюю скорости роста, образ мышления, отношения к жизни и ценностей самих людей", - добавил он. Как отмечает Витсур, влияние факторов первой группы можно менять или контролировать, но с покупательским спросом и уровнем цен в Финляндии ничего невозможно сделать.

Сотрудничество Эстонии и Болгарии выйдет на новый уровень

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встретился со своим болгарским коллегой Кристианом Вигениным. В ходе встречи министры обсудили активизацию сотрудничества между двумя странами в рамках предстоящего председательства Эстонии и Болгарии в Евросоюзе в 2018 году. "Обе страны будут в 2018 году председательствовать в Евросоюзе и поэтому нам необходимо сотрудничество в деле подготовки председательства, и мы намерены его активизировать", - сообщили в пресс-службе МИД. Министр иностранных дел Урмас Паэт также сообщил о поддержке вступления Болгарии в Шенген. "Болгария и Румыния отвечают условиям вступления в Шенгенское правовое пространство, обе страны проделали много работы", - отметил Паэт. Паэт так же отметил, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение ОЭСР и приглашение Болгарии к переговорам по присоединению к этой организации.

Äripäev

Запуск второго поезда маршрута Таллин - Санкт-Петербург отложен до августа как минимум

18 июля должен был быть запущен второй поезд по маршруту Таллин - Санкт-Петербург, однако запуск откладывается, по меньшей мере, до августа. Причина заключается в том, что эстонская и российская стороны до сих пор не пришли к согласию относительно некоторых технических вопросов. Директор по развитию фирмы GoRail Йолан Шевцов отметил, что поезд, курсирующий сейчас в этом направлении, очень востребован и в летний период выкупается почти 100% мест. Сейчас поезд Таллин - Санкт-Петербург отправляется с Балтийского вокзала в 07:50, а с Витебского - в 17:23 по местному времени. Второй поезд, как предполагается, будет выходить вечером из Таллина и утром из Санкт-Петербурга.

Postimees

Латвийскому здравоохранению грозит глубокий кризис

В интервью телеканалу Латвии глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс заявил, что во многих больницах Латвии ситуация драматична и их финансовые показатели близки к нулю. Он отметил, что финансирование здравоохранения в стране неадекватно маленькое. Финансирование больниц из госбюджета Латвии составляет 3%, в то время как в Европе - 6%. Калейс объяснил, что по причине недостаточного финансирования в латвийских больницах образуются очень длинные очереди на обследование. Предоставления некоторых услуг приходится ждать до 10 лет. "В результате очередей болезнь становится запущенной и в конечном результате её лечение стоит уже намного дороже", - заметил Калейс.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.