Более 2,6 тыс гектаров леса в Новосибирской области обработали от вредителей

Новосибирск, 18 июля 2013, 04:43 — REGNUM  В Новосибирской области против непарного шелкопряда обработано более 2680 га леса. Очаг распространения был локализован в июне этого года на территории Карасукского, Баганского и Купинского районов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 июля в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области.

"Проведение специальных мер позволило предотвратить возможность его дальнейшего распространения на соседние территории степных районов", - сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

В первую очередь были обработаны берёзовые колки, в которых численность непарного шелкопряда была наибольшей, и популяции вредителя находились в фазе нарастания. В департаменте отметили, что березовые древостои, в которых развивается непарный шелкопряд, более устойчивы и однократное, даже стопроцентное объедание крон не приводит к гибели насаждений.

Проверка после обработки показала, что эффективность работ составила более 80%. Территория повреждения очищена от вредителя и сегодня не представляет угрозу для лесов и сельхозугодий.

В настоящее время на территории Доволенского, Кочковского, Краснозерского, Карасукского, Баганского и Купинского районов области выявлены повреждения тополевых и осиновых насаждений ивовой волнянкой. Наибольшие очаги заражения вредителями наблюдаются на тополях в полезащитных лесных полосах, не входящих в состав земель лесного фонда. По сведениям специалистов центра защиты леса Новосибирской области, ивовая волнянка сейчас находится в стадии окукливания, потому проведение в данный период мер борьбы с ним будет неэффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.