Для решения всех споров в Азербайджане и Армении должны победить демократические силы - мнение

Ереван, 18 июля 2013, 01:05 — REGNUM  "Для решения всех споров, для тесной интеграции с Европой и с цивилизованным миром и в Азербайджане, и в Армении должны победить демократические силы, провести реформы, изменить облик страны, основная проблема, которая мешает решению конфликта - это отсутствие демократии и свобод в обеих странах", - считает исполнительный секретарь политического движение REAL Натиг Джафарли.

"Переговоры между ЕС и странами Южного Кавказа давно идут по нескольким направлениям, основная часть ведется в рамках программы "Восточного партнерства". Грузия в данных переговорах опережает и Армению, и Азербайджан. Власти Азербайджана очень вяло действуют на переговорах. Основная причина - власти страны не хотят брать на себя обязательства по некоторым ценностям Европейского сообщества, особенно в вопросах с правами и свободами граждан", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

"Что касается Карабаха в данных переговорах, сам Нагорный Карабах и оккупированные вокруг Нагорного Карабаха районы являются неотъемлемой частью Азербайджана. Страны ЕС и мировое сообщество отчетливо понимают данную ситуацию. В недавней резолюции Парламента ЕС ясно указан факт оккупации территории, и переговоры в рамках "Восточного партнерства" привязаны к освобождению оккупированных территорий", - отметил Джафарли.

По его мнению, страны ЕС почти не замечают отельные страны Южного Кавказа, в глобальной стратегии ЕС все три страны воспринимается как единое экономическое и политические пространство, как южные границы Европейского Континента. "Поэтому многие политики ЕС как возможное решение карабахской проблемы видят в тесной интеграции Южного Кавказа в Евро-Атлантическое пространство. Они не без основания считают, что тесное вхождение стран Южного Кавказа в ЕС или НАТО, создание единого экономического пространства, единых институтов безопасности со временем поможет локализовать, а потом существенно снизить территориальные споры в регионе. ЕС исходит из собственного опыта, как, например, историю и решение проблемы в Эльзас-Лотарингия", - считает он.

"Армения, власти этой страны должны понять, что земля - это не только границы и страны, это еще и люди, которые на ней живут. Граждане Азербайджана армянской национальности живут в других регионах страны, особенно в Баку, и пользуются всеми правами, которые есть в стране. И наши граждане, армяне которые живут в Карабахе, в дальнейшем, после решение всех проблем, будут жить и процветать на той земле, на которой они жили десятилетиями", - заявил Джафарли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail