Молдавия заверяет Приднестровье, что пока не будет вводить против него санкции

Москва, 17 июля 2013, 21:58 — REGNUM  В ходе завершившегося 17 июля в Вене очередного заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" приднестровская сторона получила от Молдавии заверения в том, что разрабатываемый Кишиневом новый миграционный механизм пока вводиться в действие не будет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на итоговом брифинге по результатам встречи представитель по политическим вопросам от Приднестровья Нина Штански.

"На прошлой неделе мы получили два противоположных мнения: одно от [вице-премьера РМ] Евгения Карпова, о том, что новый миграционный механизм не проработан и не будет введен в ближайшее время, другое от [главы МИД РМ] Натальи Герман, о том, что регистрация осуществляется, два пункта работают и вся необходимая информация направляется приднестровским властям в "установленном порядке", - отметила Нина Штански.

В связи с этим, по ее словам, в ходе венского раунда приднестровская сторона задала Карпову уточняющие вопросы, и его ответ вновь опроверг сделанные Герман заявления. "В тестовом режиме два пункта были запущены, там была проведена проверка паспорта некоторого иностранного лица, и больше регистрация не осуществляется. Молдавской стороной взята пауза, и когда механизм будет разработан, все будут об этом соответствующим образом проинформированы", - передала слова Карпова Штански.

Также в ходе переговорного раунда приднестровская сторона получила подтверждение того, что в ближайшее время вопросы с принятием новых актов, устанавливающих санкции в отношении приднестровцев, не будут рассматриваться молдавским парламентом, что связано, в том числе, с выходом депутатов на каникулы. "Мы ожидаем от молдавских партнеров конструктивных шагов. Неопределенность в этой ситуации, тем более применение по отношению к приднестровцам санкций, может поставить под угрозу срыва наш диалог о свободе передвижения. В условиях давления на одну из сторон двигаться вперед, как вы понимаете, невозможно", - подчеркнула Нина Штански.

Министр также обратила внимание на проблемы, связанные с принудительным документированием приднестровцев. По ее словам, когда граждане России и Украины, проживающие в Приднестровье, обращаются в молдавские компетентные органы с целью получить вид на жительство в Молдавии, им отказывают в получении документа, тем самым препятствуя свободе передвижения граждан. Кроме того, как отметила Нина Штански, когда приднестровцы, достигшие 18 лет, желают получить гражданство России или Украины и имеют на это законные основания, они не могут получить в Молдавии необходимые справки о том, что не состоят в гражданстве этой страны. На эти вопросы в ходе заседания приднестровская сторона ответов не получила. Ожидается, что ответы будут получены в рамках очередного заседания профильной экспертной группы.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.