Эксперты не рассчитывают на второй тур на выборах мэра Москвы

Москва, 17 июля 2013, 19:52 — REGNUM  На выборах мэра Москвы второго тура не будет, а победу, скорее всего, одержит Сергей Собянин, уверены политологи, опрошенные ИА REGNUM.

"По сегодняшним цифрам, которые дают различные постеры, второй тур исключен. У Собянина достаточно запаса для того, чтобы преодолеть барьер в 50% голосов, а у зарегистрированных кандидатов в сумме, я думаю, получится максимум 25-30% голосов. Если эта динамика сохранится до 8 сентября, если за этот период не случится каких-либо экстраординарных событий, которые резко понизят рейтинг власти в глазах москвичей и, наоборот, не поднимут кого-то из кандидатов, может быть, даже нескольких кандидатов, то второй тур невозможен", - заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также отмечает, что социология, которая есть в настоящее время, возможность второго тура исключает. По его словам, какое-то время назад делались оценки, что расклад симпатий избирателей между кандидатами, который сложился, позволяет действующему мэру Собянину одержать победу в первом туре. "Пока не произошло каких-либо изменений, которые, на мой взгляд, эту ситуацию сломали. Поэтому вероятность второго тура мала", - уточнил эксперт.

Во второй тур не верит и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев: "Проведение второго тура выборов мэра Москвы очень маловероятно. У кандидатов на пост мэра, кроме Собянина, слишком небольшой вес и политический, и технологическо-избирательный".

При этом политологи все называют условия, при которых второй тур мог бы состояться. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин допускает такую возможность, если кандидаты Мельников, Левичев, Дегтярёв и Митрохин практически не будут вести избирательную кампанию. "Скорее всего, протестный электорат сможет сконцентрироваться и вывести Навального во второй тур, но наверняка Мельников, Левичев, Дегтярев и Митрохин будут стараться изо всех сил. Это подорвет позицию Навального, который ориентируется на очень специфическую часть московского электората. Если все кандидаты проведут полноценную кампанию, скорее всего, победит Собянин и уже в первом туре", - пояснил эксперт.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что многое будет зависеть от уровня презентации кандидатов. По пока, по его мнению, второй тур не очень вероятен. "В случае если выборы возбудят волну ожидания, в том числе такого романтического свойства, как иногда бывает в политике, то все возможно. Понятно, что всегда раскол на сторонников и противников всегда существует, но противники бывают традиционно хуже мобилизованы, более расколоты между собой и часто не могут найти единую тактику, поэтому все будет зависеть от настроений, которые будут к сентябрю", - резюмировал политолог.

Напомним, 17 июля Мосгоризбирком завершил регистрацию кандидатов в мэры Москвы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, за пост градоначальника продолжат бороться Иван Мельников (КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), Сергей Митрохин (Яблоко), самовыдвиженец Сергей Собянин и Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее