Лукашенко: "Китай - это империя, которая должна идти в Европу"

Минск, 17 июля 2013, 19:40 — REGNUM  Передовые китайские технологии и разработки должны быть воплощены в строящемся под Минском Китайско-белорусском индустриальном парке. Об этом заявил 17 июля Александр Лукашенко на встрече в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Вчера с председателем КНР мы пришли к единому мнению, что каковы бы ни были наши отношения, и личные, и межгосударственные, все равно основой всему будет экономика. Я попросил его, чтобы он помог мне, нашей делегации установить с вами контакты в этом отношении на перспективу, чтобы мы более интенсивно двигались в сфере экономики, финансов, чтобы КНР более активно работала в Белоруссии", - сказал Лукашенко.

"Китай сегодня, как я часто говорю, - империя. Это страна, без которой не решается ни один вопрос в мире, и она должна идти в Европу. Мы готовы способствовать этому, прежде всего экономически", - подчеркнул руководитель Белоруссии. Он призвал наращивать китайские инвестиции в экономику Белоруссии, в частности - в Китайско-белорусский индустриальный парк, отметив: "Будем признательны правительству Китая за оказание максимального содействия в данном вопросе. Мы заинтересованы, чтобы в нашем парке весь мир увидел самые передовые китайские технологии и разработки".

Во время встречи Лукашенко с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном руководитель постсоветской республики заявил, что рассчитывает на поддержку данного совета в развитии китайско-белорусских отношений. Члены делегации официального Минска в последний день визита провели ряд переговоров. Всего по итогам визита делегации Белоруссии в КНР подписано 36 документов- проекты, соглашения и меморандумы на общую сумму почти $1,5 млрд, сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне своего отлета в Китай 15 июля Александр Лукашенко в интервью китайскому госинформагентству "Синьхуа" заявил, что Белоруссия надеется достичь объёма экспорта в $50 млрд за счёт Китайско-белорусского индустриального парка. Он отметил также, что официальный Минск по многим направлениям положил китайский опыт в основу развития постсоветской республики.

Напомним, официальный Минск считает Китай своим стратегическим партнёром в Азии, выражает готовность освоить $30 млрд китайских инвестиций и стать "плацдармом" Китая в Европе. После визита Александра Лукашенко в КНР в конце 2010 года госбанки Китая открыли многомиллиардные кредитные линии для финансирования проектов в Белоруссии и поставки китайских товаров в постсоветскую республику ("связанные кредиты"). Крупнейшим совместным проектом является Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области, который станет самым крупным совместным проектом, а после реализации проекта - самой большой площадкой в Европе из числа созданных Китаем. Под парк отведено более 80 кв.км., на первоначальном этапе инвестиции составят около $5,6 млрд, строительство займёт около 30 лет. Власти Белоруссии пытаются привлечь российских инвесторов в реализацию данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.