Карабах может быть подключен к процессу ассоциации с Евросоюзом - эксперт

Ереван, 18 июля 2013, 08:55 — REGNUM  Карабах может быть подключен вместе с Арменией к процессу заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Высокопоставленные чиновники ЕС, хотя уклоняются от прямого ответа на этот вопрос, однако и не отрицают эту вероятность. Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Армянские эксперты считают, что вопрос положения Нагорного Карабаха является одной из важнейших тем на переговорах между Арменией и Евросоюзом по парафированию соглашения об ассоциации в рамках "Восточного партнёрства" в ноябре текущего года в Вильнюсе. Официальные круги, в частности МИД не комментирует ситуацию, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.

Как заметил Манасерян, он лично беседовал с высокопоставленными чиновниками ЕС на тему подключения Карабаха к процессу заключения Соглашения об ассоциации. "Европейские чиновники, хотя уклонялись от прямого ответа на вопрос, однако в целом не отрицали возможность подключения Карабаха к процессу. В сложившейся ситуации, когда идут достаточно тяжёлые армяно-азербайджанские переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, это было бы очень верным шагом. Экономическая кооперация может ослабить напряжённость в регионе и укрепит мир", - подчеркнул он.

Процесс дал бы хороший результат, уверен экономист, если бы к нему одновременно с Арменией и Карабахом, подключился Азербайджан. Однако среди стран-участниц "Восточного партнерства" к парафированию Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите, как отмечают чиновники ЕС, будут готовы только Армения, Грузия и Молдавия. "Если Армения, Азербайджан и Карабах окажутся в одной экономической зоне, это станет хорошим толчком к урегулированию проблемы. В свое время, после Второй мировой войны в целях недопущения новой войны Франция, Германия и еще четыре европейских государств создали Европейское объединение угля и стали", - подчеркнул он, отметив, что экономическое сотрудничество важный фактор в решении политических проблем.

Некоторые комментаторы полагают, что Евросоюз может потребовать у Еревана установить таможенный контроль на границе с Нагорным Карабахом, ибо Армения войдет в зону свободной торговли с Европейским союзом, а Карабах не является признанным государственным образованием. В связи с этим они полагают, что эти детали не могут быть не учтены в соглашении об ассоциации Армения-ЕС.

Наш собеседник не согласен с этой позицией. "Я не считаю эту позицию правильной, поскольку речь идет всего лишь об экономической интеграции. В связи с этим Евросоюз не может потребовать у Еревана установить таможенный КПП на границе с Карабахом. Армения не становится полноправным членом Евросоюза, чтобы беспрекословно подчиняться всем его политическим и экономическим критериям. Если бы подключение к Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС предполагало что-то подобное, такое условие давно бы было поставлено перед Турцией (Анкара уже давно заключила это соглашение с ЕС - ред.) по поводу проблематики Северного Кипра", - пояснил Манасерян.

Примечательно, что между Арменией и Карабахом не действует никаких фискальных режимов. Единственно действующую границу Карабаха товары беспрепятственно пересекают, подпадая под таможенный режим, лишь покидая таможенную зону Армении. На экспорт из Карабаха идет в основном сырье горнорудной промышленности и продукты питания.

На вопрос о том, каким образом производимые в Нагорном Карабахе товары могут попадать на европейский рынок после вхождения Армении в зону свободной торговли с ЕС, если даже они будут соответствовать европейским стандартам, эксперт предположил два варианта - ребрендинг и создание совместных предприятий. "На этих товарах может просто стоять бренд "Made in Armenia". Это один из способов. Но самый удобный вариант, при котором многие проблемы разрешатся, это создание Арменией и Карабахом совместных предприятий", - заключил наш собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне