Президент Литвы: Наш опыт показывает, что из экономической ямы можно быстро выбраться

Рига, 17 июля 2013, 19:16 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 17 июля, провела переговоры с прибывшей в Литву главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, на которых обсудила экономическую ситуацию в мире и Европе, а также приоритеты председательства Литвы в Совете ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Литвы.

"Опыт Литвы доказывает, что за короткий промежуток времени возможно выбраться из экономической ямы. Только ответственная финансовая политика может обеспечить экономический рост и доверие к финансовым рынкам. Европа должна продолжать реформы - это единственный путь избежать тяжелых последствий финансовых кризисов", - сказала Грибаускайте.

В настоящее время экономика Литвы - одна из самых быстрорастущих в Европейском союзе, отметила руководитель Литвы.

Она подчеркнула, что вклад МВФ был важным при решении долгового кризиса в Европе. МВФ оказал финансовую помощь Ирландии, Португалии, Кипру, Греции, Латвии, Венгрии и Исландии.

Во время встречи стороны также обсудили проведенную МВФ оценку мировой экономики. По утверждению главы Литвы, в условиях замедления экономического роста в мире странам нужно и в дальнейшем соблюдать ответственную фискальную политику и принимать все меры для стимулирования конкурентоспособности и роста экономики.

Президент Литвы как глава председательствующей в Совете ЕС страны обсудила с руководителем МВФ процесс создания европейского банковского союза. Литва в период председательства в Совете ЕС будет стремиться к прогрессу в вопросах о механизме преобразования банков, который является составной частью создания банковского союза. Банковский союз будет способствовать созданию единой системы преобразования проблемных банков, ограждающей налогоплательщиков от дополнительных расходов.

Это первый визит руководителя МВФ в Литву спустя 16 лет. Литва является членом МВФ с 1992 года. В состав этой организации входит 188 стран, ее цель - поощрение финансовой стабильности, создание условий для международной торговли и роста экономики, а также снижение уровня бедности в мире.

Отметим, что сегодня правящие социал-демократы на пресс-конференции в Вильнюсе возложили вину за экономический кризис в Литве на бывшее правительство под руководством право-либеральной коалиции, обвинив, в том числе президента Литвы в том, что именно из-за решения властей в период кризиса с 2008 года, экономика Литвы упала более, чем на 15% от ВВП, а госдолг увеличился втрое. Одним из тезисов правящих социал-демократов стал тот факт, что власти Литвы в момент кризиса не стали обращаться в МВФ, а решили заимствовать на частных коммерческих рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail