Нарколог: Ограничения продажи алкоголя приводят к хорошим результатам

Москва, 17 июля 2013, 18:52 — REGNUM  Временные ограничения продажи алкоголя приводят к хорошим результатам, заявил главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн в ходе онлайн-конференции 17 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам эксперта, за годы существования нормы, ограничивающей продажу алкоголя после 11:00, удалось существенно снизить смертность от алкогольных отравлений.

Он также рассказал, что "наиболее безвредными алкогольными напитками, известными человечеству на протяжении тысячелетий, являются вина". Сухие красные и белые вина, по его мнению, - допустимый вид алкоголя для ритуальных, праздничных дат. В особенности это касается белого вина, которое является менее токсичным. Однако красное вино больше подходит для походов на шашлыки и в качестве дополнения к мясным блюдам, поскольку оно более ферментизировано и помогает расщеплению мяса.

Брюн рассказал, что употребление алкоголя, также как соли или сахара, не являются необходимым для человека, поскольку алкоголь вырабатывается в необходимых количествах самим организмом. Но все антиалкогольные кампании оказывались неуспешными, отметил нарколог. Изначальное предназначение вина заключалось в том, чтобы сохранить полезные свойства винограда. Но, "набирая грехов", человечество начало использовать алкоголь как продукт одурманивания", сказал он.

По словам эксперта, недопустимо принимать алкоголь "не только ежедневно, но и еженедельно", поскольку "любая доза принятого алкоголя перерабатывается организмом от 3 дней до 3 недель".

Кроме того, "алкоголь не совмещается с баней". Это, по словам нарколога, "категорически запрещено", поскольку перенапрягается адреналовая система организма, когда выработка адреналина стимулируется не только высокими температурами, но и алкоголем. Тот же самый эффект перенапряжения адреналовой системы происходит, по его словам, и при употреблении алкогольных энергетиков. Брюн отметил, что по этой причине в декабре 2010 года в США запретили продажу алкогольных энергетиков.

Также Брюн заметил, что алкоголь противопоказан диабетикам.

Он рассказал и об опасностях слабоалкогольных напитков: "Пьются легко, опьянение незаметно, а эффект драматический и катастрофический". В качестве примера наркологам был приведен эксперимент на двух крысах, одна из которых поилась джин-тоником, а другая - дешевым пивом. В результате первая "облысела и сдохла", а вторая умерла после увеличения печени. Брюн назвал дешевые слабоалкогольные напитки "боевым отравляющим веществом".

Он также отметил, что характер опьянения зависит от наличия генетически запрограммированных ферментов, которые отсутствуют примерно у 10% европейских народов. Наличие либо отсутствие этих ферментов невозможно спрогнозировать и это устанавливается только "опытным путем". "Если появляются странности в опьянении или опьянение носит избыточный характер, то это означает, что ферментативная система недостаточная и алкоголь противопоказан", - сказал он.

Брюн подчеркнул, что "любое злоупотребление алкоголем заканчивается слабоумием и припадками" и отметил, что употребление алкоголя в присутствии детей непозволительно, поскольку оно закладывает у ребенка установку, что праздник должен обязательно сопровождаться алкоголем".

Кроме того, нарколог развеял миф, что самогон более безвреден, поскольку "является натуральным продуктом". По словам нарколога, в домашних условиях невозможно добиться высокой степени очистки, которая возможна в промышленном производстве, плэтому уровень токсичности самогона значительно выше.

Добиться задачи снижения употребления алкоголя можно не только путем ограничения места, времени продажи, увеличения допустимого возраста и повышения цены на алкоголь, но и просветительской кампанией при помощи СМИ, полагает Брюн. Он назвал малоэффективными социальные ролики, которые отличаются "кратковременностью", "приедаются", и "не дают системного понимания человеку". Помочь в решении проблемы смогут более полные программы, в том числе и на TV, считает нарколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.