В Ивановской области сняты карантинные ограничения по африканской чуме свиней

Иваново, 17 июля 2013, 17:30 — REGNUM  Карантинные ограничения в связи с ликвидацией вируса африканской чумы свиней окончательно сняты на территории Ивановской области с 17 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Вспышка АЧС была зафиксирована 7 декабря 2012 года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское Ивановского района Ивановской области. Основные карантинные мероприятия завершились 14 декабря 2012 года: территория очага заболевания дезинфицирована, хозяйственные постройки сожжены, изъяты животные в первой угрожаемой зоне.

Из средств резервного фонда правительства Ивановской области жителям компенсированы материальные потери при изъятии животных на сумму 602,6 тыс. рублей. В муниципальных районах проведен переучет поголовья свиней, проведена иммунизация свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, установлен жесткий контроль за соблюдением свиноводческими предприятиями закрытого режима работы.

Карантин был отменен указом губернатора 16 января по плану ликвидации очага заболевания в д. Никульское Ивановского района. Однако по инструкции Минсельхоза России в течение шести месяцев на территории ряда муниципалитетов во второй угрожаемой зоне продолжали действовать посткарантинные ограничения. На территории Иваново, Кохмы, Тейково, Шуи, а также Ивановского, Лежневского, Шуйского и Тейковского районов в течение полугода запрещалась продажа свиней на рынках, закупка свиней у населения, вывоз за пределы этой территории свиней и продукции свиноводства. По итогам контрольных мероприятий службы ветеринарии, Россельхознадзора и правоохранительных органов нарушений карантинного режима не зафиксировано. При этом, как отметили в службе ветеринарии, в Никульском продолжит действовать годичный запрет на разведение свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.