Марат Хуснуллин: Москвичи мало ходят пешком, потому что ленивые

Москва, 17 июля 2013, 17:19 — REGNUM  Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин признает, что горожане мало ходят пешком. Однако причина здесь, по его мнению, не только в неудобных улицах, но и в лености самих москвичей. Об этом чиновник заявил 17 июля на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас люди просто не очень любят ходить пешком, - констатировал Хуснуллин. - Нас избаловало наличие метро, которое покрывает почти 80% города, и огромное количество автомашин, их прирост составляет 5-6% в год".

По словам Хуснуллина, средний москвич лучше будет сидеть в машине на забитой дороге, чем пойдет пешком. По подсчетам московского правительства, доехать до метро норовят даже те горожане, которые живут в 10-15 минутах от станций подземки, пешком добираются только те, кому до метро идти не более 5 минут. И любители "ездить в булочную" на автомобиле, уверяет Хуснуллин, в столице далеко не редкость. "Они ходят только по нужде", - резюмировал чиновник.

"Здесь задача не только создать условия, но и поменять менталитет, потому что движение - это здоровье", - отметил вице-мэр. При этом он посоветовал москвичам гулять не по загазованным улицам, а "там, где можно" - в парках и скверах.

В целом согласившись с выводами датских экспертов, высказавших целый ряд замечаний к состоянию общественных пространств с Москве, Хуснуллин, тем не менее, отметил, что столица России - самый зеленый город из 27 крупнейших мировых мегаполисов, правда, деревья и кустарники в ней расположены неравномерно и в городском пейзаже зелени действительно мало, как и указывают зарубежные специалисты.

Вице-мэр также обратил внимание, что в городе идет работа по целому ряду направлений благоустройства. В частности, с центральных улиц убрано большое количество перетяжек, это сделано в ущерб бюджету ради улучшения внешнего вида центра. По словам чиновника, сейчас в работе находятся 45 парков и множество объектов велосипедной инфраструктуры.

Напомним, пресс-конференция с участием и.о. вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина состоялась 17 июля, она была приурочена к выпуску датским институтом Gehl Architects доклада о состоянии общественных пространств столицы. Документ был подготовлен по заказу Института Генплана Москвы и рекомендации датских экспертов, по словам руководителя ведомства Каримы Нигматуллиной, будут учтены при корректировке генерального плана развития столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.