КПРФ может отказаться от участия в непрямых выборах глав Дагестана и Ингушетии

Магас, 17 июля 2013, 11:10 — REGNUM  В КПРФ намерены бойкотировать выборы глав в двух северокавказских республиках - Дагестане и Ингушетии. Здесь парламенты отказались всенародных выборов руководителей субъектов РФ, главы будут избираться республиканскими законодательными собраниями. Отказаться от участия в предстоящих выборах партия может в силу того, что считает их "фарсом", пишет газета "Коммерсантъ" 17 июля.

В "Справедливой России" и "Единой России" называть имена кандидатов не спешат. Между тем, по словам одного из бывших сотрудников дагестанского правительства, в числе тех, кто может оказаться в тройке единороссов, спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, глава правительства Мухтар Межидов и вице-спикер Совета федерации Ильяс Умаханов.

Сегодня своих претендентов на пост главы Дагестана должна обнародовать представленная в региональном парламенте партия "Патриоты России". В ЛДПР со своей позицией пока не определились.

Завершить предварительные консультации с администрацией президента по выдвижению кандидатов в главы республик, где отменены прямые выборы, парламентские партии должны в течение ближайшей недели. Для Дагестана срок истекает 20 июля, для Ингушетии - 23 июля. После этого у партий будет время до 30 июля в Дагестане и до 4 августа в Ингушетии, чтобы представить президенту окончательный список кандидатов, пишет издание. В течение 20 дней Владимир Путин отберет шорт-лист из трех человек, которые будут внесены для проведения выборов депутатами заксобраний. Они могут состояться уже 8 сентября.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, первым регионом, в котором было принято решение отказаться от всенародных выборов главы субъекта РФ, стал Дагестан. Здесь парламентарии уже внесли изменения в Конституцию и закон "О порядке избрания президента Дагестана", отдав предпочтение выборам главы республики депутатами парламента.

За Дагестаном последовала Ингушетия. На сессии Народного собрания Республики Ингушетия 8 мая депутаты во втором и третьем, окончательном чтении практически единогласно высказались за парламентскую форму избрания руководителя региона.

Напомним также, что закон, дающий право регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте был принят Госдумой РФ 22 марта 2013 года. 27 марта эти изменения были утверждены Советом Федерации. 2 апреля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.