ДТП под Подольском вызвало широкий общественный резонанс в Армении

Москва, 16 июля 2013, 18:15 — REGNUM  Автокатастрофа под Подольском, произошедшая 13 июля и ставшая причиной смерти 18 человек, вызвала большой общественный резонанс в Армении. Виновником ДТП считается 45-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян, находившийся за рулем грузовика "КамАЗ", врезавшегося в пассажирский автобус. Перегруженный щебнем грузовой автомобиль разломил автобус на две части.

Армянские пользователи социальных сетей открыли несколько групп в поддержку Грачья Арутюняна. Социальные сети наводнены эмоциональными комментариями, которые в основном заострены на одном нелицеприятном факте: 15 июля обвиняемый предстал перед судом в унизительном виде, а именно - в женском халате. В этой связи Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с письмом, в котором указал на унизительный характер такого привода в суд. "Статья 21 Конституции РФ гарантирует, что право на достоинство - право любой личности, ничем не ограниченное. Законодатель, предусматривая понятие "ничем", подразумевает исключение любых обстоятельств, умаляющих достоинство личности. Защита достоинства личности также гарантирована статьей №3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В независимости от национальности, расы, языка, происхождения, места жительства, а также других обстоятельств, не допустимы действия должностных лиц органов государственной власти, в какой-либо форме, умаляющие честь и достоинство лица", - заявил омбудсмен.

Возмущения армянских интернет-пользователей тоже в основном касаются халата подследственного, тема чего забила не только информационные потоки, но и социальные сети.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подтвердил информацию о том, что внешнеполитическое ведомство Армении пытается оказать содействие Арутюняну через посольство в Москве. О каких-либо конкретных действиях Балаян не сообщил, однако известно, что посольство Армении в Москве находится в постоянном контакте с адвокатами Грачья Арутюняна и готово оказать необходимую консультативную помощь.

Одновременно Союз армян России (САР) официально открестился от вопроса, сославшись на тот факт, что у Грачья Арутюняна армянское гражданство.

Тем временем в социальной сети Facebook была открыта группа по организации акции протеста у здания посольства России в Армении. В 16:00 по московскому времени перед зданием диппредставительства начался несанкционированный митинг с участием нескольких десятков людей. Между участниками акции протеста и стражами порядка произошло несколько стычек, после чего представитель массы протестующих Герасим Варданян, возглавляющий одну из молодежных структур АРФ "Дашнакцутюн", зачитал требования собравшихся. В частности, от российских властей требовалось "прекратить зверства в отношении армян", "вести себя как стратегический союзник". У посла России в Армении Ивана Волынкина заочно потребовали "вернуться в свою страну".

Примечательно, что участники акции принесли с собой женский халат и обсуждали между собой "креативную" идею, а именно: накинуть этот халат на сотрудника посольства России и сфотографировать его.

Дочь водителя грузовика Лилит Арутюнян на своей страничке в Facebook пишет: "Я - Лилит Арутюнян, у которой много печальных историй, к которым прибавился случай с моим отцом Грачья Арутюняном. В первую очередь, хочу выразить соболезнования родным всех погибших... Хочу попросить и, почему бы и нет, потребовать от всех официальных лиц, которые могут что-то сделать, помочь, оказать содействие. Прошу, чтобы кроме издевательств и подобных глупостей вы покопались в своем архиве, нашли прошлое Грачья Арутюняна, который в 90-е добровольно пошел воевать, чтобы обеспечить спокойствие таких толстошеих, как вы, ценой собственной жизни".

Добавим, что в интернете появился видеоролик, где брат Грачья Арутюняна утверждает, что обвиняемый поехал в Россию с целью добыть средства на надгробие для своего с

кончавшегося от тяжелой болезни сына. Как ранее сообщало ИА REGNUM, автокатастрофа с рейсовым автобусом произошла 13 июля в окрестностях Подольска, когда в него врезался грузовик "КамАЗ" с щебнем. Погибли 18 пассажиров, более 30 находятся в больнице. По версии следствия, в аварии виноват водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян, который не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Ему предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва